Проект «Байкал» станет ответом России на ракету Илона Маска

В России при содействии Фонда перспективных исследований активно идут разработки сверхлегкой ракеты-носителя, пригодной для многоразового использования. Многоразовая российская ракета предназначена для вывода на орбиту до 6 центнеров полезной массы.

При разработке новой ракеты-носителя используются технологические наработки по проекту «Байкал» — перспективного многоразового ускорителя. Топливом ракете будет служить смесь жидкого кислорода и сжиженного метана. Удобство запускам придаст возможность осуществлять их с мобильных стартовых комплексов. 

После запуска на высоте примерно 60 километров первая ступень ракеты отделится. Возвращение на стартовую площадку будет осуществляться с помощью модифицированного турбореактивного двигателя. Для стабилизации и лучшей управляемости разработчики оснастили ее хвостовым оперением, а также поворотным крылом. 

Предполагается, что такой возвращаемый блок возможно будет повторно применять до пятидесяти раз. После чего маршевые двигатели возможно будет заменить на новые. Благодаря такой экономии себестоимость запуска многоразовых российских ракет будет ниже, чем у конкурентов в классе, в полтора, а то и два раза.

Над проектом возвращаемого стартового комплекса работают совместно Объединенная авиастроительная корпорация и «Роскосмос». Первые испытания ожидаются в 2022 году. Предполагается, что новая ракета-носитель станет ответом России на Falcon 9 Илона Маска.