Ставка на инновации и прорывные технологии

Глава государства завершил в Сочи очередную весеннюю серию совещаний по вопросам развития Вооружённых Сил.

18 мая на заключительном совещании с руководством Министерства обороны и предприятий оборонно-промышленного комплекса обсуждались вопросы разработки и производства перспективных образцов вооружений и военной техники.

Открывая совещание, Владимир Путин поздравил Юрия Борисова с назначением на должность заместителя председателя Правительства РФ. И выразил надежду, что Юрий Иванович использует весь свой опыт, знания, накопленные за многие годы работы в сфере конструирования и производства вооружений и военной техники, чтобы обеспечить реализацию предприятиями «оборонки» всех принятых на государственном уровне планов.
Затем Президент России обозначил тему начавшегося мероприятия – разработка и производство перспективных образцов ВВТ на основе прорывных технологий, в том числе тех, о которых глава государства говорил в Послании Федеральному Собранию 1 марта этого года.
Владимир Путин ещё раз поблагодарил учёных, конструкторов, инженеров, рабочих, трудом и талантом которых созданы уникальные образцы оружия и техники, на годы, а может быть, и на десятилетия опередившие зарубежные аналоги. Более того, в сравнении с этими нашими новейшими образцами ВВТ стали бесперспективными и уже морально устаревшими многие очень высокозатратные иностранные системы.
– Успешные исследования и разработки в области оборонных технологий имеют для нас исключительное значение, – продолжил Владимир Путин. – Это и обеспечение военной безопасности страны, и – что принципиально важно – формирование мощного потенциала для развития в гражданской сфере.
Глава государства обратил внимание участников совещания на важность и необходимость «обеспечить встречные «перетоки» инноваций между гражданскими и оборонными секторами экономики, тем более что тенденции в развитии технологий во многом совпадают». В качестве примера глава государства привёл всё более широкое внедрение – как в военном деле, так и в гражданской сфере – искусственного интеллекта и робототехники и призвал отечественных специалистов уделять этим направлениям приоритетное внимание.
Владимир Путин подчеркнул и то, что при разработке и производстве новых поколений техники важно сохранить традиционные преимущества российского оружия: его надёжность и эффективность, простоту в эксплуатации.
В числе новейших разработок, которые уже производятся и поступают в войска, Президент РФ упомянул высокоточный гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал», который был продемонстрирован на параде 9 Мая (его пронесли над Красной площадью перехватчики МиГ-31К), и новейшие лазерные комплексы.
– Они уже несут опытно-боевое дежурство в Южном военном округе, интенсивно отрабатываются способы их боевого применения, – сказал Президент России.
Кроме того, он сообщил о продолжении испытаний ряда других перспективных систем, которые в ближайшем будущем пополнят состав наших стратегических сил. Прежде всего президент говорил о комплексах «Сармат» и «Авангард», которые должны поступить в войска соответственно в 2020 и 2019 годах и о некоторых других системах.
В ходе закрытой части совещания Владимир Путин принял подробные доклады о ходе работ по созданию и об опыте эксплуатации вышеупомянутых новейших систем. Кроме того, обсуждались перспективы использования ведущими предприятиями ОПК инновационных технологий для разработки новейшего вооружения и техники.

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда»