Состязались на маршруте боевого патрулирования

Уральские ракетчики поставили точку в профессиональной части конкурсного этапа трёх соревнующихся объединений РВСН.

На базе Тагильского ракетного соединения (Свердловская область) прошёл третий этап конкурса по полевой выучке «Стратегическое многоборье» среди подразделений РВСН. В стартовых отборочных мероприятиях приняли участие свыше 1500 специалистов, представлявших более 100 команд мобильной группировки Ракетных войск стратегического назначения.

Стоит сразу отметить, что в системе РВСН организация профессиональных состязаний лучших коллективов в профильной специализации имеет существенное отличие от привычного порядка тех же отборочных туров АрМИ. Вначале всё схоже: на уровне соединений и объединений передовая группа подготовки и пуска ПГРК определяется в той же последовательности – победитель представляет свою часть на площадке нового, более высокого отборочного этапа. Но когда для конкурсантов-лидеров в прошлом остаются старты дивизионного и армейского масштаба, ход состязательности на уровне этапа РВСН отчасти меняется. В частности, в этом году места лидеров в «Стратегическом многоборье» на уровне объединений за собой застолбили три лучшие группы подготовки и пуска – из составов Новосибирского, Йошкар-Олинского и Тагильского соединений РВСН. В силу профессиональной специфики сойтись на общей площадке всем претендентам на победу в ходе очередного витка череды отборочных этапов возможности не представлялось. Потому судейская команда во главе с главным инспектором отдела боевой подготовки РВСН подполковником Дмитрием Альфером в последовательном режиме оценивала профессиональный уровень конкурсантов в местах их постоянного базирования. Первыми конкурсные задачи отработали ракетчики Сибири и Поволжья. Настала очередь уральцев.
По своему замыслу этап соревнования скорее походил на ритм масштабного учения РВСН. С доведением боевого распоряжения и получения приказа на приведение в боевую готовность стратегические ракетчики выводили на маршрут боевого патрулирования ПГРК «Ярс». В ходе отработки этой задачи личный состав принимал участие в отражении «нападения группы диверсантов на колонну», преодолевал «химически заражённый» участок, самоотверженно справлялся с целым рядом иных вводных, предусмотренных условиями конкурсной программы.
На Урале в ходе отборочных конкурсных состязаний право защищать честь Тагильского соединения РВСН завоевали подчинённые командира группы подготовки и пуска капитана Александра Стуликова. Для самого офицера это был дебют не только в знаковом мероприятии, но и в новой для себя должности. Однако, несмотря на все эти факторы, смущённым Александр Стуликов себя не ощущал. Его поставленная речь, выверенность в действиях, чёткость в отдаче приказов и распоряжений лишний раз говорили о том, что в РВСН служат люди с железными нервами.
– Я начинал службу на комплексе «Ярс» с должности заместителя командира группы подготовки и пуска, – рассказывает капитан Стуликов. – Уже тогда знал, что в РВСН проводится интереснейший конкурс «Стратегическое многоборье». Естественно, как любой профессионал, хотел принять в нём участие, попробовать свои силы. А потому тщательно готовился: осваивал технику, штудировал техническую литературу, присматривался к опыту старших коллег. Не упускал случая в профессиональном плане пообщаться с приезжавшими в соединение представителями завода-изготовителя «Ярса». Став командиром группы, всем накопленным опытом делился с личным составом. Рекомендовал, советовал и даже требовал. В итоге спустя месяцы нам удалось пробиться в когорту дивизионных передовиков.
Рассказывая о достигнутых успехах, офицер не лукавил и не преувеличивал. Характеризуя сегодняшнего конкурсанта, главный судья соревнования подполковник Дмитрий Альфер отметил: «Об успехах капитана Стуликова впервые довелось услышать совсем недавно – в апреле этого года, когда здесь, на Урале, в рамках контрольной комплексной проверки Оренбургского ракетного объединения проводилось масштабное командно-штабное учение с частями и подразделениями Тагильского ракетного соединения. Скрывать не стану: уже тогда подумал о способностях капитана всерьёз потягаться за место лидера в предстоящем конкурсе «Стратегическое многоборье».
Успешно отчитавшись в ходе той проверки, капитан Стуликов лишний раз убедился в том, что его подчинённым по силам проявить себя и в главном войсковом профильном состязании. По его словам, им хватило месяца в ритме напряжённых тренировок, чтобы познать радость промежуточных побед над соперниками, где командирами групп выступали сослуживцы, возглавлявшие подразделения по нескольку лет.
И вот он – день старта. По его итогам между конкурсантами произойдёт распределение ступеней пьедестала в профессиональной части масштабного конкурса. Звучит сигнал, и конкурсная команда капитана Стуликова устремляется к пока ещё затянутым маскировочными сетями машинам боевой группы. Не отставая от конкурсантов ни на шаг, за ними следует вооружённый пока ещё чистыми ведомостями и гроздьями электронных секундомеров в руках десяток членов судейской комиссии. Все они – представители командования РВСН и профильных вузов (начальники учебных кафедр, преподаватели). Последние, что немаловажно, вернувшись на кафедры, в ходе учебного процесса смогут ознакомить сегодняшних курсантов, которые уже завтра, возможно, станут конкурсантами, с алгоритмом подобного рода состязаний профессионалов.
На вопрос «Зачем судьям такое количество секундомеров?» главный конкурсный судья Дмитрий Альфер пояснил:
– В ходе отработки лишь одной конкурсной задачи каждому участнику группы подготовки и пуска приходится выполнять несколько индивидуальных, групповых и комплексных нормативов. При такой одновременной насыщенности практических элементов судье одного секундомера явно недостаточно. Судите сами: лишь в процессе одного цикла на «точке» в считаные минуты им предстоит зафиксировать до 50 различных показателей. И здесь главное – суметь всё подметить и не ошибиться.
Профессиональная часть конкурса – это лишь один из этапов «Стратегического многоборья». Впереди на базе Серпуховского филиала Военной академии РВСН имени Петра Великого ждёт целая серия зачётных элементов из цикла общевойсковой программы: сдача нормативов по физической подготовке, РХБ защите, инженерному и медицинскому обеспечению, другим общевойсковым дисциплинам. Лишь после этого, суммируя полученные на промежуточных этапах баллы, можно будет узнать, кто же из представителей трёх объединений набрал максимальную сумму, тем самым став победителем конкурса по полевой выучке среди подразделений РВСН «Стратегическое многоборье – 2018».

 

Источник: