Сегодня ряд «воюющих» стран разрабатывает легкие танки, способные поддерживать пехоту на любой, в том числе пересеченной и урбанизированной местности, которые, при необходимости, можно легко перебрасывать транспортными самолетами.

Турция – одно из государств, имеющих возможность обеспечивать свою армию легкими танками.

На Парижской международной выставке Eurosatory 2018 турецкая компания Otokar представила свою разработку — Tulpar Light Tank (легкий танк Тулпар). Отметим, что Турция – одна из самых «воюющих» стран НАТО, вооруженные силы которой имеют значительный опыт боев в пустынной и горной местности, и, соответственно, четкие представления о том, какая бронетехника ей необходима.

И все эти требования, по словам разработчиков, были реализованы в этой модели, созданной на базе хорошо зарекомендовавшей себя БМП Tulpar, принятой в 2013 году на вооружение сухопутный войск Турции.

От этой боевой машины танк унаследовал корпус и ходовую часть. Соответственно, броня танка в базовом варианте – противопульная. Однако она в случае необходимости может быть усилена навесной динамической защитой и экранами.

Вооружение легкого танка размещено в боевом модуле 3105 CMI Cockerill и представлено 105-мм пушкой, способной вести огонь всеми 105-мм снарядами НАТО, управляемыми ракетами Falarick Gun, 7,62 мм пулеметом. На башне также установлены мортиры для отстрела дымовых гранат. Боевой модуль оснащен современной системой управления огнем с тепловизионным и ночным прицельным комплексом, которая позволяет эффективно поражать различные цели при любом освещении и независимо от погодных условий. 

Компактная силовая установка расположена впереди справа и состоит из дизельного двигателя Scania DI 16 с общей топливной магистралью и турбонаддувом мощностью 810 л.с. при 2150 об/мин и автоматической бесступенчато-регулируемой трансмиссией SG-850 от испанской компании SAPA с 32 передачами вперед. Для этого силового блока не нужен гидротрансформатор, а компания Otokar описывает блок как «электронное управление с добавлением механического рулевого управления». Максимальная скорость по шоссе составляет более 70 км/ч, до 32 км/ч машина разгоняется с места за шесть секунд.

Впрочем, представители Otokar не раскрывают все характеристики новинки. Напомним, что БМП Tulpar, послужившая основой для танка, имеет боевую массу 32 тонны и заявленную удельную мощность 25,31 л.с./тонну. Помимо поставок в ВС Турции, новый легкий танк предполагается продавать за рубеж.

Разработчики обещают отличные характеристики по небольшой цене и низкие эксплуатационные расходы. В наше время такие обещания выглядят весьма заманчиво. Что же касается боеспособности нового легкого танка, то выявить его истинные возможности можно только в ходе  практического использования. 

Не исключено, что в ближайшее время станет известно об использовании Тулпара турецкими войсками, например, в Сирии.

Борис Джерелиевский