F-35 против Су-57: почему один союзник США может отказаться от американского истребителя-невидимки

Изначально поставки С-400 Турции никого в США не волновали. Первые заявления были — «это их проблемы». Через пару месяцев начали говорить о том, что они не впишутся в систему ПВО страны и стандарты НАТО. И лишь в последние месяцы специалисты довели до сознания американских политиков, что происходит на самом деле. Я уже писал о причинах после первых слухов о контракте — С-400 в отличие от поставляемых американцами своим союзникам систем ПВО способны сбивать американские самолеты. В то время, как ракеты американского производства изначально содержат программное обеспечение, гарантирующее безопасность американских самолетов. 

В статье The National Interest (США) я впервые увидел подтверждение этого факта:

«Существуют огромные колебания относительно поставок секретных F-35 и технологий в страну, которая закупила систему ПВО, предназначенную для уничтожения этих самолетов», — сказала на прошлой неделе сенатор Джоан Шаин (Jeanne Shaheen).

Бинго! То есть сенатор прямо указал на простой факт — американские системы на свою авиацию не наводятся. А если наведешь, все равно не будут сбивать. Это же умные ракеты, прошитые еще на стадии производства. 

А истоия знает как войны между странами НАТО, так и давний конфликт Израиля и Турции, длящийся по сей день. Не нужно быть семи пядей во лбу, об этом пишут и янки в материале ниже, что вооруженный конфликт между Израилем и Турцией вовсе не невероятен. И поставки Турции Ф-35 могут фатально сказаться на израильских ВВС. Ведь если к С-400 добавить знания о технике, которую им предстоит сбивать …

Ниже полный перевод статьи F-35 vs. Su-57: How One U.S. Ally Might Drop America’s Top Stealth Fighter:

«Сегодня в США идет все больше разговоров вокруг проекта закона, который может поставить крест на соглашении о поставке Турции самолетов F-35, однако Анкара говорит, что без борьбы эту сделку не отдаст.

И пока турецкие официальные лица предупреждают о принятии ответных мер против Вашингтона в случае невыполнения им заказа на поставку истребителей, первая партия которых ожидается в июне, Анкара, согласно имеющейся информации, ведет переговоры с Россией, готовя запасной вариант.

Газета «Ени Шафак» (Yeni Safak) сообщает, что турецкие официальные лица начали переговоры о возможных закупках российских истребителей пятого поколения Су-57 с характеристиками малозаметности, сделав это на тот случай, если Вашингтон откажется продавать F-35. В сообщении не указывается, на каком этапе находится переговорный процесс, а сама Анкара еще не дала официальных комментариев по данному вопросу.

Су-57 пока находится на этапе разработки, и первые поставки в ВВС России ожидаются не ранее 2019 года.

Одна версия проекта американского закона о запрете на поставки в Турцию была рассмотрена в палате представителей, а вторая прошла в профильном комитете сената, но полного голосования по ним пока не было. Затем эти версии надо будет согласовать, после чего законопроект с поправками будет представлен на общее голосование.

Среди имеющихся проблем законодатели отмечают в проекте закона покупку Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

«Существуют огромные колебания относительно поставок секретных F-35 и технологий в страну, которая закупила систему ПВО, предназначенную для уничтожения этих самолетов», — сказала на прошлой неделе сенатор Джоан Шаин (Jeanne Shaheen).

Поставками F-35 в Турцию серьезно обеспокоен Израиль.

В выходные дни появились сообщения о том, что еврейское государство выразило озабоченность по поводу поставок F-35 в Турцию. Ранее Израиль объявил о том, что стал первой страной, применившей этот истребитель-невидимку в бою.

Как сообщает газета «Гаарец» (Haaretz), на переговорах между Израилем и США главное внимание было уделено программному обеспечению, которое позволяет «модернизировать» возможности F-35. Источники подтвердили, что этот вопрос вошел в повестку продолжающихся переговоров, которые посвящены сделке с Турцией.

Израиль должен получить это программное обеспечение в июле, и руководство страны обеспокоено тем, что его также могут поставить в Турцию. Согласно имеющейся информации, переговоры с Израилем не имеют прямого отношения к критике, исходящей из американского конгресса».

https://inosmi.ru/politic/20180529/242335893.html