«Хотите включить секундомер и проверить РВСН?»: в РФ ответили на утверждения СМИ США, что армия России «больше лает, чем кусает»

Американский портал National Interest заявил, что России «еще очень далеко» до способности победить противника «ее весовой категории». В РФ объяснили СМИ США, почему это не так.

NI отмечает, что Россия сделала своеобразный анонс перевооружения и усиления армии на параде Победы 9 мая, где были впервые показаны истребители пятого поколения Су-57, гиперзвуковые комплексы «Кинжал», боевые роботы серии «Уран» и беспилотники-разведчики «Корсар». В США полагают, что из этого можно определить ключевые ориентиры новой госпрограммы вооружений, принятой России на 2018-2027 годы: управляемое высокоточное оружие, автономные системы, робототехника и средства РЭБ.

Авторы NI Ричард Конноли и Мэтью Булег признают, что к 2027 году армия России станет значительно сильнее, чем сегодня. Однако, несмотря на это, они утверждают, что РФ «еще очень далеко» до возможности военной победы над противником «ее весовой категории» (очевидно, имеются в виду такие страны, как США и Китай), а из-за санкций и предполагаемого сокращения военных расходов американцы делают вывод, что российская армия «больше лает, чем кусает».

В РФ назвали попытку NI усомниться в боевой мощи России традиционным для США приписыванием «исключительности» Америки и НАТО. Часть пользователей Сети предположили, что этим американские СМИ пытаются спровоцировать Россию на военные действия и демонстрацию силы.

При этом россияне назвали справедливым заявление авторов NI о стремлении РФ в первую очередь защитить свою территорию и отстоять свои интересы в приграничных странах и регионах. Именно это, напоминают в Сети, является основой всех оборонных программ РФ, поскольку ни на кого нападать Россия не собирается, а в случае масштабной атаки имеет достаточный ядерный арсенал.

Напомним, ранее западные СМИ назвали новейший российский гиперзвуковой комплекс «Кинжал» «убийцей» авианосцев США. По мнению журналистов, появление на вооружении России таких ракет сводит на нет претензии НАТО на морское господство, в связи с чем Пентагон определил «Кинжал» основной угрозой для американских ВМС.

Григорий Егоров