Минобороны РФ: Киев не получал от Москвы зенитных ракет от ЗРК «Бук» с 1991 года

Минобороны пояснило за ракету БУКА, у которой к моменту катастрофы в Донбассе давным давно вышли все сроки годности:

Нанесенный на двигатель ракеты серийный номер однозначно указывает, что данный агрегат был произведен в 1986 году в Советском Союзе. При этом гарантийный срок эксплуатации зенитных ракет данного типа составляет 15 лет.

Предприятием-изготовителем предельный срок может быть продлён еще на 5 лет, но не более двух раз. После 25 лет эксплуатации все без исключения ракеты комплексов Бук подлежат списанию и утилизации. 

Предельным сроком эксплуатации ракеты, двигатель от которой был продемонстрирован голландской комиссией в минувший четверг, был 2011 год (1986+25), после которого все ракеты данного года выпуска были изъяты, списаны и отправлены на утилизацию.

Однако всё это безусловно касается исключительно российских подразделений ПВО, получавших и получающих необходимое и исправное ракетное оружие от единственного предприятия-изготовителя, также расположенного в России.

В то же время с момента прекращения существования СССР в 1991 году и последовавшего раздела военного имущества, на Украину, получившую в собственность около двадцати дивизионов ЗРК Бук, не было поставлено ни одной новой зенитной ракеты.

Таким образом, единственной причиной умышленного замалчивания голландской следственной комиссией источника происхождения показанного ракетного двигателя 1986 года выпуска, является его более чем вероятная принадлежность украинским вооруженным силам.

ТАСС