ВМФ России vs. британская подлодка — 1:0

По сообщениям СМИ, в ударе по Сирии 14 апреля 2018 года должна была использоваться также британская подводная лодка типа «Эстьют». С борта субмарины планировалось запустить несколько «Томагавков». Но что-то пошло не так…

Совсем не так.

В общем, пострелять не получилось. Почему? Картина в СМИ, в том числе западных, выглядит следующим образом: лодку «загоняли» два российских фрегата проекта 11356 при поддержке противолодочного самолёта Ил-38Н и «Варшавянки» — дизельной субмарины проекта 636, отличающейся пониженной шумностью. Загоняли — то есть не дали занять назначенный квадрат и запустить ракеты.

Эта версия ставится под сомнение. Наиболее вероятно участие Ил-38Н — модернизированного противолодочного самолёта, оснащённого оборудованием, которое позволяет выслеживать даже самые современные АПЛ. К ним относятся и лодки типа «Эстьют», передаваемые Королевскому флоту начиная с 2010 года. Но вот фрегаты проекта 11356 не слишком хороши как противолодочные корабли, да и дизельная субмарина — не лучший инструмент для дуэли с атомоходом.

Как всё могло быть на самом деле? Наиболее вероятным представляется участие российских атомных субмарин. Некоторые источники сообщают о возможном наличии в Средиземке сразу двух субмарин проекта 971 — как раз «заточенных» для дуэлей с себе подобными.

Вторым дополнительным фактором может быть активность в Восточном Средиземноморье кораблей ГУГИ — главного управления глубоководных исследований Минобороны. Эти ребята вполне могли загодя «засеять» дно акустическими датчиками, облегчающими обнаружение «чужих» лодок.

С этими составляющими пазл выглядит гораздо логичнее. По данным донных датчиков лодку находит Ил-38Н и наводит на неё одного (а может и двух) «Барсов». И они, превосходя британца в скорости, глубине погружения и, вполне возможно, — скрытности, устраивают кораблю Её Величества «подводные кошки-мышки». Тут уже не до стрельбы, определённо.

Было это так или как-то иначе? Подождём историков.

Илья Крамник