Алекс-Новости
Назад

В США рассказали о российском оружии "Судного дня"

Опубликовано: 25.04.2018
0
17

Оснащенные термоядерным зарядом подводные беспилотники России способны разрушать прибрежные города, вызывать цунами и делать непригодными для жизни огромные территории, пишет Business Insider.

Речь о комплексе "Статус-6", о котором, не упоминая названия, рассказал 1 марта Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Роботизированная мини-подлодка (или гигантская торпеда, кому что больше нравится) способна передвигаться со скоростью до 100 узлов на километровой глубине и таким образом не может быть обнаружена, а тем более перехвачена при помощи существующей техники.

Говоря о подводном беспилотнике, президент России упомянул о его способности достигать других континентов. По мнению экспертов Business Insider визит такого снаряда к американским берегам будет иметь катастрофические последствия.

- Подрыв в прибрежных водах заряда мощностью 50 мегатонн вызовет землетрясение и 100-метровые цунами. Десятки тонн поднятой взрывом в атмосферу морской воды затем прольются на побережье радиоактивными осадками, - рассказал исследователь ядерного оружия, физик Рекс Ричардсон. Он отметил, что наиболее уязвимы в этом смысле Лос-Анджелес и Сан-Диего из-за преобладающих морских ветров.

Носителем подводных беспилотников должны стать модифицированные атомные подводные лодки. Известно как минимум о двух российских субмаринах, приспособленных для работы с глубоководными аппаратами: переделанном из ракетоносца "Белгороде" и строящемся на Севмаше "Хабаровске". Эти подлодки имеют стыковочный узел в днище, отчего их ношу невозможно разглядеть ни с причала, ни со спутника.

В конце 2017 года была успешно испытана ядерная силовая установка для подлодки-робота. По итогам конкурса на имя для нового оружия, объявленного Минобороны РФ, глубоководный беспилотник решили назвать "Посейдон".

https://rg.ru/2018/04/25/v-...

, ,
Поделиться
Похожие записи