Мегаконтракт. Вся правда о замене в ВС Индии автоматических винтовок Insas на АК-103

Индийская пресса со ссылкой на руководство главным военным ведомством сообщает о том, что в течение ближайших нескольких дней МО Индии заключит контакт с концерном «Калашников» на поставку крупнейшей партии АК-103.

Отмечается, что автоматы российского производства поэтапно заменят в индийских вооружённых силах штурмовые винтовки индийского производителя Insas. Эти винтовки начали поставляться на вооружение ВС Индии в 1998 году. Эти винтовки, мягко говоря, не жалуют в индийской армии, называя «сюрпризом» по той причине, что отказать может в любой момент даже в идеальных условиях.

Основная причина смены основного вида стрелкового оружия – выгодные условия контракта, надёжность автоматов Калашникова и частичная передача технологий под приобретение лицензии, на что основной упор делали в Нью-Дели.

Первая партия АК-103, которая будет поставлена в Индию, состоит из 150 тыс. единиц. Через некоторое время при соблюдении сторонами всех условий контракта Индия получит возможность произвести ещё около 600 тысяч единиц оружия под брендом «автомат Калашникова» на двух своих заводах – в Тируччирапалли и Ишапуре.

В общей сложности контракт подразумевает замену 768,5 тыс. единиц автоматических штурмовых винтовок Insas.

Сообщается и о дополнительном соглашении. Индия сверх того собирается приобрести у России или же собрать по российской лицензии на своих производственных мощностях около 50 тысяч автоматов Калашникова для ВВС и ВМС страны. Отмечается, что программа реализуется как часть обширного плана перевооружения индийской армии в формате «Сделано в Индии» с привлечением современных зарубежных технологий.

Контракт на поставки АК-103 и приобретение лицензии на производство этих автоматов в Индии был обсуждён и в ходе недавнего визита в Россию главы Минобороны Индии.
источник