Новейший комплекс РЭБ «Дивноморье» ослепит вражеские самолеты-радары и спутники

Войска радиоэлектронной борьбы (РЭБ) России получили многофункциональную мобильную станцию-трансформер «Дивноморье».

Об этом «Известиям» рассказали в Министерстве обороны, отметив, что комплексы «Дивноморье» начнут поступать на вооружение уже в этом году.

«Новый комплекс подавляет локаторы и другие бортовые радиоэлектронные системы самолетов, вертолетов и беспилотников и даже создает помехи таким самолетам-радарам, как Е-3 AWACS, Е-2 Hawkeye и Е-8 JSTAR и даже спутникам, прикрывая несколько сотен километров площади», – отмечает издание.

По данным газеты, «Дивноморье» является одновременно высокотехнологичным командным пунктом, станцией радиотехнической разведки и мощным средством подавления. В состав комплекса входит всего одна машина на вездеходном шасси. Система разворачивается в боевое положение всего за несколько минут. Это делает ее высокомобильной и практически неуязвимой. Комплекс скрытно выдвигается на выгодную позицию, выполняет боевую задачу и незаметно уходит из-под удара.

«Главное преимущество «Дивноморья» — полная автоматизация. При обнаружении цели система самостоятельно анализирует сигнал и определяет его тип, направление и мощность излучения. На основании этих данных определяются тактико-технические характеристики объекта. После этого автоматика составляет план подавления и самостоятельно выбирает наиболее эффективный тип помех. Дальше система воздействует на РЛС противника мощным шумовым излучением», – отмечают «Известия».

Как уточняет издание, ранее все эти функции были разделены между такими станциями, как «Москва», «Красуха-2» и «Красуха-4», которые и заменит новый комплекс.

https://vpk-news.ru/news/42504…