Отзывы из-за рубежа о действиях ССО в Сирии. Израильский эксперт Сара Фрайберг

Исследователь института безопасности Израиля, Сара Фрайберг, опубликовала статью под названием «Спецназ, контрактники, добровольцы: российские экспедиционные войска в сирийской операции». Давайте узнаем и выделим самое важное из того, что пишет Сара о действиях российской армии и ССО в Сирии.

Основной контингент ССО состоит из ветеранов боевых действий. Это добровольцы, ранее участвовавшие в чеченских компаниях, в осетино-грузинском и в конфликте на Украине. Последнее относится к событиям в Крыму.

Экспедиционный корпус, как она его называет, находящийся в Сирии состоит из множества различных подразделений. Кроме ССО это военная полиция, представители ЧВК и добровольцы из числа суннитских мусульман. Исследователь так же утверждает, что некоторые подразделения российской армии были развёрнуты уже в июле 2015 года, и только с сентября основной контингент начали увеличивать.

Получается, что российское командование проводило чётко спланированную операцию с самого начала. Для основной части военного контингента были расчищены плацдармы силами специального назначения. Слова, на счёт присутствия частных военных компаний в Сирии, спорные, но и доказать обратное весьма сложно.

Фрайберг, описывает тактику российской армии в Сирии следующим образом. Основная цель командования заключается во взятии сирийского неба под полный контроль. Сухопутные же войска носят скорее вспомогательную роль при координирование авиации, охраны правопорядка и специальных операций.

То есть, Сара признаёт эффективность использования российской армии в Сирии, ведь полномасштабные наземные операции поставили бы под угрозу жизни множества солдат. А в данном конфликте, эту роль взяла на себя сирийская армия, что вполне справедливо.

По её мнению, в Сирии постоянно действуют бойцы ССО численностью от 230 до 250 человек. За всю сирийскую операцию, их формировали в крупные отряды всего лишь несколько раз. При взятие Алеппо и при втором штурме Пальмиры. В остальном, прямые функции ССО сводятся к разведывательной деятельности и корректировании артиллерийских и авиационных ударов.

Судя по поступающей информации из Сирии, о характере боёв с участием солдат сил специальных операций и сопутствующих деталях, она абсолютна права. Ведь нет смысла постоянно использовать спецназ для штурмовых операций.

В заключении, Сара Фрайберг пишет о том, что операция в Сирии, впервые позволила России по полной задействовать свои экспедиционные силы. В дальнейшем, этот военный и стратегический опыт, поможет России осуществить большее влияние на всём Ближнем Востоке.

Добавил бы, что это не только ценный опыт и влияние в конкретном регионе. Весь мир и военные эксперты с большим интересом следят за действиями российской армии в Сирии. А в свете геополитических угроз исходящих от США, это показательная порка, вполне может стать главным сдерживающим механизмом для, опасных всему человечеству, недальновидных решений.                                                                                                                                           Источник:https://cont.ws/@starfire/952521