Атомная энергетика Украины: аварийное настоящее и туманное будущее

Атомная энергетика Украины: аварийное настоящее и туманное будущее

Атомная энергетика Украины: аварийное настоящее и туманное будущее

Пресс-служба «Энергоатома» сообщила об экстренной остановке второго энергоблока Хмельницкой АЭС. Накануне там же из-за ошибки работников произошёл сбой с запуском энергоблока. Защита реактора сработала во время набора мощности на энергоблоке №2 Хмельницкой АЭС. Радиационная обстановка на АЭС и в прилегающих регионах не превышает естественного фона.

7 ноября, в связи с плановым ремонтом сроком 96 суток, энергоблок №1 Хмельницкой АЭС был отключён от энергосети. Таким образом оба реактора ХАЭС остановлены. Основное назначение станции ‒ покрытие дефицита электрических мощностей в западном регионе Украины.

По состоянию на 2017 год уже семь энергоблоков украинских АЭС работают после истечения сроков проектной эксплуатации. Всего на Украине эксплуатируются 15 энергоблоков на четырёх атомных электростанциях: 6 блоков – на Запорожской, 4 – на Ровенской, 3 – на Южно-Украинской (Херсонская область) и 2 – на Хмельницкой. Все 4 станции оборудованы реакторами советского производства ВВЭР-400 и ВВЭР-1000. До 2011 года всё ядерное топливо поставлялось из России. Ситуация усугубляется тем, что сейчас на пяти реакторах двух АЭС – Южно-Украинской и Запорожской – используются топливные элементы японско-американской компании Westinghouse, которые не подходят для советских реакторов. В 2016 году на Запорожскую АЭС была поставлена первая партия ядерного топлива компании Westinghouse. Также в 2017 году поставлены ещё несколько партий топливных элементов Westinghouse: две – для Южно-Украинской АЭС и три – для Запорожской.

Количество внеплановых остановок украинских реакторов возрастает. В 2016 году их было одиннадцать. В 2017 году 20 октября из-за ошибки персонала сработала система безопасности на энергоблоке №2 Хмельницкой АЭС. Реактор был остановлен. 28 сентября энергоблок №2 Южно-Украинской АЭС был отключён от сети действием автоматической защиты генератора. 5 августа энергоблок №4 Запорожской АЭС отключили для проведения среднего ремонта, который занял более двух месяцев. В сентябре сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) установили, что руководство Запорожской АЭС заключило договор с частной фирмой на проведение работ по выполнению расчётов сейсмического воздействия на оборудование и трубопроводы реакторных отделений двух энергоблоков атомной станции. Технические отчёты о выполнении расчётного анализа и определения сейсмостойкости оборудования были составлены с многочисленными нарушениями. «Они также не прошли обязательную экспертизу и согласование в государственной инспекции ядерного регулирования Украины. Несмотря на это, должностные лица атомной станции подтвердили выполнение работ и перечислили коммерсантам более 18 млн гривен. Дальнейшая эксплуатация оборудования ЗАЭС на основе некачественных расчётов могла привести к выходу из строя энергоблоков и создать реальные предпосылки для возникновения экологической катастрофы», – проинформировали в СБУ.

Украинская атомная энергетика постоянно балансирует на грани катастрофы. Этому способствует распоряжение правительства ввести маневрирование энергоблоками атомных станций с суточной разгрузкой до 75% номинальной мощности для регулирования мощности объединённой энергосистемы. Украинские атомщики выступили категорически против такого решения и предупредили о возможности аварии.

Доля атомной энергетики в общей структуре производства электроэнергии в Украине в первом полугодии 2017 года составила 58,4%. Директор российского Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов утверждает: «Нестабильная ситуация на Украине в первую очередь выгодна американцам. США целенаправленно расшатывают ситуацию в этой стране, имея на то свой мотив. Как таковая Украина им не нужна, особенно после того, как Крым, рассматриваемый как вариант для своей военной базы, вернулся в состав России. Американцам нужен некий хаос, который можно спровоцировать в том числе и дефицитом энергоносителей. Остановив украинские энергоблоки, американцы получат дешёвое ядерное топливо для своих АЭС и принудят Европу к закупкам своих энергоносителей. Причём для самой Украины цена за заморский уголёк будет гораздо выше, чем для Брюсселя. Впрочем, за глупость всегда приходится платить». Запад уже вынудил остановить АЭС в Литве и Болгарии, то же самое может ждать Украину после очередной аварии, вызванной «помощью» американцев.

В октябре 2017 года немецкий парламентарий Сильвия Коттинг-Уль подвергла киевский режим критике за то, что скрывается информация о реальном положении дел в атомной энергетике Украины. По мнению депутата Бундестага, нарушение украинским государством Орхусской конвенции (конвенции Европейской Экономической Комиссии ООН «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» – ред.) несёт угрозу, в том числе, и ФРГ. Особенно беспокоит Коттинг-Уль продление срока эксплуатации реакторов украинских АЭС. ««Последствия радиоактивной катастрофы на территории Украины были бы ощутимы и затронули бы многих людей и за её пределами. Поэтому я считаю, что продление срока эксплуатации украинских реакторов, представляет угрозу для здоровья моих детей, внуков, а также многих других жителей», – считает она.

Соб. корр. «Одной Родины»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.