Благодаря чему китайцы всё таки бросили вызов США?

 

Такой вот эпитет в адрес Китая Чубайс дал в 2017 году. И вот какой меткий ответ ему дан.

Как и недавние украинские события для Украины, Тяньаньмэнь-1989 стал важнейшей точкой бифуркации для Китая, имеющей стратегическое значение в перспективе десятилетий.

Если бы обобщённые «китайские студенты» тогда победили, Китай бы ждало примерно то же самое, что и Советский Союз вчера, а Украину сейчас — крах экономики, распад страны по различным линиям разлома, бурление страстей, да и возможно, гражданская война.

В 1989 году США попытались осуществить в Китае то, что в 2014 году у них получилось на Украине.

Китай мог пойти по пути перестроечного СССР, если бы победила линия Чжао Цзыяна, который сочувствовал студентам и допускал возможность политических реформ. Он даже успел в ходе горбачёвского визита пообщаться с генсеком КПСС, и они нашли в этом вопросе общий язык.

Но в руководстве КПК нашлись те, кто не дрогнул и отдал приказ на применение силы против боевиков и потерявших разум толп распропагандированных студентов.

Сразу же после окончания визита Горбачёва (19 мая) Чжао был отстранён от власти, 20 мая в Пекине было введено военное положение, а 3 июня к преддвериям площади подошли воинские части НОАК. Сперва они пробивались к ней в невооружённом варианте, и «студенты» успели сжечь несколько десятков единиц техники.

Результат налицо — Китай по прошествии 30 лет признанный мировой лидер. Санкции, введенные против него давно стали историей. А не будь в руководстве Китая Дэн Сяопина не было бы и сегодняшнего Китая. То есть территория то была бы, был бы и народ, но не было бы той мощи и тех перспектив, которые сегодня открываются перед китайцами. Китай не променял будущее своих детей на «американскую свободу».

Источник:https://chervonec-001.livejournal.com/2633916.html

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.