БМП в армии Украины. Аналитический обзор

После распада СССР Украине досталось огромное количество БМП, как стоящих на вооружении частей трех военных округов Советской Армии, расположенных на территории бывшей УССР, так и находившихся на хранении. Так, украинской армии передали свыше 1500 БМП-2, примерно 1900 БМП-1, 382 БРМ-1 (разведывательная бронемашина на базе БМП-1),6 БМП-3 а также свыше 250 машин на их базе. Кроме того, в ходе раздела имущества Черноморского флота СССР ВСУ были переданы 253 БМП-2, 1 БМП-3, а также около 20 машин на их базе. Такому количеству бронетехники могла позавидовать любая европейская армия того периода.

 

БМП-2 ВСУ на параде в Киеве

Однако, в период независимости, руководство Украины начало продажи доставшейся по наследству бронетехники в огромных количествах. Это касалось и БМП. Технику продавали как по официальным контрактам, так и неофициально. В первую очередь поставки осуществлялись в страны Африки и Ближнего Востока. Точное количество проданных БМП и машин на их базе подсчитать попросту невозможно.

 

Модернизированная БМП-1, проданная Украиной Туркмении на параде в Ашхабаде

Кроме того, машины, оказавшиеся на вооружении ВСУ зачастую попросту разворовывали. Это касалось в первую очередь техники, оказавшейся на хранении. Подобные процессы крайне пагубно сказались на состоянии парка БМП ВСУ. Впоследствии, в ходе войны на Донбассе, украинские военные будут собирать боевые машины буквально с мира по нитке, выгребая с хранения все запасы, а впоследствии будут вынуждены пойти даже на закупки техники за рубежом.

К началу 2014 года основу парка БМП украинской армии составляли БМП-2. Именно машины этого типа находились на вооружении батальонов механизированных бригад (ОМБр). Исключение составляла 92-я мехбригада, на вооружении которой вместо БМП находились БТРы. Кроме того, разведывательные роты ОМБр также были вооружены БМП-2.Однако, зачастую их парк был разбавлен машинами БМР-1 на базе БМП-1. Механизированный батальон 17-й танковой бригады был вооружен БМП-2. БМП-1 также присутствовали в строевых частях, ими например, были укомплектованы механизированный батальон и разведывательная рота 1-й танковой бригады. Кроме того, некоторое количество машин этого типа присутствовало и в механизированных  бригадах, правда в количествах, как правило не превышающих 10 штук. 128-я горно-пехотная бригада имела в составе 17 БМП-1 и 108 БМП-2. Кроме того, в учебных частях ( 169-й учебный центр сухопутных войск, академия сухопутных войск и т.д. ) имелись на вооружении около 100 БМП-2, а также 85 БМП-1. Отдельно стоит рассказать о вооружении находившихся в составе 36 бригады береговой обороны машинах. После возвращения Крыма в состав России, на нашей  территории оказались в общей сложности около 50 БМП-2 и 9 БМП-1. К сожалению, БМП-1 впоследствии были переданы ВСУ. А вот БМП-2, находившихся в Крыму, Украина лишилась. Таким образом, к весне 2014 года на вооружении ВСУ находились, по штату примерно 950 БМП-2, а также около 200 БМП-1. Другое дело, что значительная часть этой техники находилось в ужасающем состоянии, а потому не приняла участие в летней кампании 2014 года на Донбассе.
Отдельно стоит рассказать о машинах, находившихся на вооружении 36 бригады береговой обороны. После возвращения Крыма в состав России, на нашей  территории оказались в общей сложности около 50 БМП-2 и 9 БМП-1. К сожалению, БМП-1 впоследствии были переданы ВСУ. А вот БМП-2, находившихся в Крыму, Украина лишилась. Таким образом, к весне 2014 года на вооружении ВСУ находились, по штату примерно 950 БМП-2, а также около 200 БМП-1. Другое дело, что значительная часть этой техники находилось в ужасающем состоянии, а потому не приняла участие в летней кампании 2014 года на Донбассе.

На хранении на момент начала боевых действий на Донбассе находились не менее 126 БМП-2 ( данные на основе опубликованных в открытых источниках, возможно цифра в разы больше), и не менее 750 БМП-1.

БМП-2 ВСУ, весна 2014 года

Начавшиеся весной 2014 года боевые действия на Донбассе застали технику ВСУ далеко не в лучшем состоянии. Украинское командование экстренно формировало из находившейся на ходу техники батальонно-тактические группы (БТГ) и отправляло на восток. В ходе боевых действий украинская армия несла огромные потери в технике. Особенно это касалось частей, попавших в так называемый Южный котел у границы с Россией. В частности, 72-я ОМБр потеряла летом 2014 не менее 54 БМП, включая 10 машин, ставшими трофеями ополчения, фактически были уничтожены почти все находившиеся в составе бригады на Донбассе БМП. Другие подразделения пострадали несколько меньше, но тем не менее, картина для украинской армии сложилась весьма безрадостная. В общей сложности, в ходе боев на Донбассе ВСУ потеряли не меньше 440 БМП.

 

Уничтоженные БМП-2 72-й механизированной бригады

Осенью 2014 года командование ВСУ предприняло экстренные меры по восстановлению парка БМП в строевых частях. Технику массово выгребали с баз хранения, однако ее все равно не хватало. Далеко не все машины были пригодны для передачи в состав строевых частей. Дошло до того, что в состав потрепанной в Южном котле  72-й бригады экстренно передавили БМП 28-й механизированной бригады из Одессы. Наряду с существующими подразделениями, в составе ВСУ экстренно формировались новые. В частности, осенью 2014 были сформированы 53-я и 54-я механизированные бригады, вооруженные БМП. Технику в них передавали как с баз хранения, так и из существующих ранее подразделений, в частности был передан в полном составе два батальона 24-й ОМБр составивший костяк соединений. В 2016 была сформирована новая 10-я горно-штурмовая бригада, на вооружении которой также находятся БМП. Зимняя кампания 2015 года также стоила ВСУ большого количества техники, что только усугубило состояние парка БМП страны.

Нехватка техники вынудила ВСУ пойти на закупку техники за рубежом. Так, в 2018 году в Польше для 14-й механизированной бригады были закуплены не менее 20 БМП-1АК, раньше принадлежащие чешской армии. Схема закупки через польских посредников вызвала довольно громкий скандал на Украине. Как бы то не было, сам факт закупок БТТ за границей свидетельствует о весьма печальном положении дел в украинской армии, получившей по наследству от СССР примерно 3400 БМП. В данный момент бригады ВСУ имеют довольно разношерстное вооружение. В частности, по одному батальону 10-й и 128-й горно-штурмовых, а также 28-й механизированных бригад вооружены БМП-1, в то время, как остальные два механизированных батальона вооружены БМП-2. 53-я и 54-я механизированные бригады вооружены исключительно БМП-1. Кроме того, в составе 81-й десантно-штурмовой бригады имеется батальон на БМП-1. На машины этого типа с БМП-2 пересел механизированный батальон 17-й танковой бригады. В составе 25-й воздушно-десантной бригады имеется батальон на БМП-2. 56-я, 57-я,58-я и 59-я мотопехотные бригады практически не имеют БМП на вооружении, их бронетехника представлена как правило БРДМ и МТЛБ. Кроме того, примерно 60 БМП-2 и свыше 100 БМП-1 состоят на вооружении учебных частей ВСУ ( 169-й учебный центр, академия сухопутных войск и академия в Одессе). Всего на данный момент в составе ВСУ имеется не менее 650 БМП-2 и 583 БМП-1, эти данные несколько не полные, но едва ли количество БМП в украинской армии ощутимо выше. Еще не меньше 126 БМП-1 находятся на хранении на базе под Житомиром, на местном  ремонтном заводе. Скорее всего, боеготовых БМП-2 в запасах у ВСУ попросту не осталось. Нельзя  не отметить, что  доля БМП-1 в ВСУ в парке БМП строевых частей возросла в разы по сравнению с 2014 годом.

Подводя итоги состояния парка БМП ВСУ, можно смело заключить, что массовая распродажа доставшейся Украине от СССР техники, в сочетании с банальным разворовыванием матчасти, существенно обескровили парк БМП. Огромные потери на Донбассе еще более усугубили процесс, в результате чего практически иссякли запасы на базах хранения. Все это, наряду с формированием новых воинских частей заставило Украину, когда-то обладавшую 3400 БМП закупать устаревшие морально и физически БМП-1 за рубежом.

Источник:

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чтобы помнили: России верные сыны

                                        Пикирующая смерть. Как летчик Василий Раков потопил немецкий крейсер

    Годовщина событий под Хушамом, где погибли российские «частники» и сирийские солдаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.