Алекс-Новости
Назад

Будущее Союзного государства: О чем молчат Путин и Лукашенко?

Опубликовано: 06.01.2019
Время на чтение: 2 мин
0
34

Как известно, конец 2018 года прошел под знаком определения будущего Союзного государства России и Белоруссии. Тяжелая внешнеполитическая и социально-экономическая ситуация в стране толкает Москву к переводу союзнических отношений на принципиально иной уровень «интеграции».

Мы уже рассказывали, каковыми, по нашему мнению, могут быть причины столь форсированного объединения. Это и экономическая экспансия крупного российского бизнеса в Белоруссию, где удалось избежать явно грабительской приватизации государственного имущества, как было у нас в Российской Федерации. Участники отечественного списка Forbes будут явно не против применить свои управленческие таланты в «подъеме с колен» белорусской промышленности. Что ж, возможно, там у них получится лучше, и братья-славяне с полным основанием смогут сказать спасибо олигархам за улучшение качества жизни, как это от россиян с некоторой обидой требовал Анатолий Чубайс.

Нужна российской «элите» и политическая интеграция с целью превращения Союзного государства из «бумажного» в реальное. Во главе его Владимир Путин мог бы продолжить свою карьеру, сохранив привычную стабильность в России еще на пару президентских сроков. Впрочем, оговоримся, что все это лишь предположения.

Доподлинно известно, что президент Лукашенко зачастил в Москву на переговоры с российским коллегой и в промежутках между ними делает весьма резкие заявления и некие демонстративные жесты. В частности, белорусский лидер отказался от совместной игры в хоккей на Красной площади и в «полушутку» подарил Путину сало и картошку с личного огорода. Отсутствие информации о результатах переговоров президентов дает повод для построения политологами различных теорий.

Например, белорусский эксперт Артем Шрайбман считает, что переговорный зашел в тупик. Минск будет пытаться продолжать выбивать из Москвы деньги, но позиция Кремля, который взял Лукашенко «за горло» своим «налоговым маневром» в нефтяной отрасли, посильнее. Однако политолог вскользь намекает на некоторые рычаги давления, которые еще имеются у Александра Григорьевича. Это вопрос о сохранении в Белоруссии российского военного присутствия, а также возможность выхода страны из ЕАЭС и ОДКБ. Шрайбман предполагает, что переговоры примут затяжной характер и опустятся с президентского на уровень министров.

Российский политолог Михаил Коктыш видит ситуацию в более позитивном ключе. По его мнению, сторонам стоит сосредоточиться на совместном использовании не разрушенного ранее белорусского промышленного потенциала и более тщательно координировать свою внешнеполитическую деятельность. Коктыш склоняется к тому, что Минск и Москва в итоге договорятся.

Политолог Михаил Ремизов убежден, что Россия вовремя взяла ускоренный курс на интеграцию Белоруссии. Так, Украина для Кремля уже потеряна, Белоруссия и Казахстан также начали дрейфовать в сторону. Эксперт считает, что Минск и Астану еще можно сохранить в сфере влияния Москвы.

Автор: Сергей Маржецкий

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.