Чего реально (не)достигла Украина за последние пять лет?

 

Вот и начался шестой постмайданный год… Как много страна могла бы достичь сверх того, что у неё было на момент майданного переворота? Я уверен, что многого. Если бы не были последние пять лет тупо вычеркнуты из развития Украины.

— за что стоял майдан и что из этого вышло? Без воды и флуда.
— получилось ли правовое государство без коррупции и олигархов у власти?
— поднялось ли благосостояние и уровень жизни простых украинцев?
— почем там стал газ и бензин?
— доступны ли обычным людям медицина и образование?
— на сколько вырос ВВП Украины?
— на сколько увеличилось число жителей на Украине?

Как настоящий бухгалтер постараюсь свести дебет с кредитом и по пунктам попытаюсь что-то поставить в актив тем, кому в 2013 стало жить скучно.

1) Ассоциация с ЕС

Это минус. В чём хоть один логический смысл этого? Восточные рынки ПОТЕРЯЛИ, западные НЕ приобрели.

Ассоциация подписана на невыгодных Украине условиях и ничего стране не дала. Сама по себе подписанная ассоциация с ЕС для Украины государства сейчас больше зло чем благо. Никаких преференций за исключением очень узкого круга лиц Нет. Более того усложняет жизнь местному производителю.

Ассоциацию с ЕС имеют и Марокко и Алжир и Чили и Турция и Израиль и Египет и нигде для этого по людям в спину не стреляли и не убивали.

2) Безвизовый режим с ЕС

Туристический безвиз, который многие на Украине пытаются использовать как рабочую визу. Кстати, сейчас без визы по украинскому паспорту можно посетить 120 стран, по российскому 116. При этом россияне миллионами путешествуют, а не ишачат на плантациях собирая вишни да ягоды в польшах и германиях. Ни одного россиянина нет на заработках такого типа, одни украинцы.

Но в целом ладно, поставим маленький плюсик. Хотя раньше виза стола 30 евро на пять лет! Шесть евро в год! Это стоило того, чтобы проскакать и профукать страну??? Да на зарплатах люди в сотню раз больше потеряли.

Все остальные достижения ещё более сомнительные.

3) Реформа полиции и МВД

Эффекта НОЛЬ. После первых красивых картинок новая украинская полиция оказалась хуже старой украинской милиции. Только профпригодности у новых стражей порядка ещё меньше, чем у прежних.

Преступность же выросла в таких масштабах, в которых и не снилась раньше. А новые полицейские чаще всего на происходящие беспорядки и преступления просто стоят рядом, наблюдают и не вмешиваются. Сколько уже таких случаев было!

4) Деккомунизция

Да, свершилась. А толку от нее? Практической пользы от сноса памятников ноль. От переименования улиц также ноль. Мало того — продали, предали, поменяли СВОЮ историю. Теперь и 9 мая отмечают на как день скорби на стороне побеждённый, а не как праздник со слезами на глазах на стороне победителей.

От того, что снесут пару памятников Ленину — ВВП страны не вырастет. Это оказалось удивительным и неожиданным фактом для украинских радикалов, которые наивно считали — сейчас снесут памятники, да скамейки и мусорки в жовто-блакитны перефарбуют и сразу запануют. Ан нет, не тут-то было.

Гордон заявил, что (если перевести на литературный язык) Майдан всех обманул

Внизу бегущая строка сильно впечатлила, затмила весь спич Гордона

5) Свобода слова 

Майданные ораторы критиковали советские времена за отсутствие свободы слова. Но придя к власти сами затмили тех, кого критиковали.

Ни о каких свободах и правах человека на Украине и сейчас речи нет. Со свободой слова стало еще хуже — Шустера не могли задушить ни Ющенко, ни Янукович, но по иронии судьбы сделал это Порошенко, который был обязан Шустеру своей популярностью.

В стране происходит уничтожение свободных СМИ, создана жёсткая цензура.

6) Медицина

Лучшим индикатором того, что происходит в украинском здравоохранении, может служить разворачивающаяся в стране эпидемия кори. Впервые в истории постсоветской Украины образовался дефицит сывороток и вакцин, иммунизация населения сорвана. Люди умирают от ботулизма, лептоспироза и столбняка.

Это, пожалуй, самый очевидный итог реформы здравоохранения, которую проводит украинская власть после победы майдана.

7) Экономика

Экономика просела в полтора-два раза и до сих пор непонятно через сколько (десятков?) лет она сможет выйти на уровень 2013 г. Даже если расти по 5 % в год, то и десяти лет на это может не хватить. А для чего тогда скакали?

Стоит упомянуть огромную инфляцию, что вкупе с постоянным ростом коммунальых услуг привело к совершенному обнищанию многих слоев населения. 50% населения зависят от субсидий, а страна в свою очередь не может существовать без кредитов МВФ.

Стоит упомянуть и заоблачную коррупцию, которая уже, кажется, превысила все пристойные и непристойные рамки и невиданные раньше масштабы. К тому, что существовало ранее, добавилось отсутствие берегов и чувство безнаказанности. Бывший зек теперь генпрокурор.

В стране происходит уничтожение и разграбление всего что плохо лежит (янтарь в Ровенской области, трубопроводы и нефтехранилища в Закарпатье)

Резюмирую:

В той же России за это время построили или достраивают:

— железную дорогу в обход Украины;
— на Ямале — возвели целый городок Сабетту на 30 тысяч жителей и новый завод по производству СПГ;
— ввели в эксплуатацию космодром Восточный;
— Крымский мост.

Это из крупных проектов, которых всего насчитываются сотни.

Помимо этого страна провела самый лучший в истории ЧМ по футболу, собрали самый большой в мире урожай зерна…

И это все на фоне попыток ограничений и санкций, а не как на Украине, с которой якобы «весь мир».

Украина тем временем всё «воюет» с российскими войсками на Донбассе. Из проектов — пара остановок и туалет. Да здравствует майдан!

А ведь ещё во время Майдана Украину предупреждали, что так все и будет. Поэтому признавать свою ошибку для свидомой части Украины вдвойне мучительно и болезненно, вот и упорствуют.

Все произошедшее в стране — не более чем дворцовый переворот, а не «революция годности».

В пятую годовщину «майдана» Украина балансирует на грани «несостоявшегося государства» — 

А в Киевском музее советской оккупации наверное скоро будут залы отопления и горячей воды.

Из Незалежной по сарафанному радио сообщают (наиболее достоверное в наше время), что очень многие на территории Украины мечтают, чтобы их президентом был В.В.Путин. ЭТОпятилетний итог майдана.

 Источник:https://chervonec-001.livejournal.com/2577479.html

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.