Человечество «доедает» Землю: что нас ждет дальше

На минувшей неделе Всемирным фондом дикой природы был опубликован доклад, который, увы, не вызвал широкого резонанса в мире. Ну, еще бы – войны и выборы, теракты и митинги, потрясения политические и финансовые… Вот только, если люди не прислушаются к прозвучавшим в очередной раз предупреждениям, может статься, что в достаточно обозримом будущем всю эту возню осуществлять будет просто негде. Да и некому.

Процесс уничтожения человеческой цивилизацией собственной среды обитания не то, что не замедляется – в последние годы он ускорился с пугающей интенсивностью. Собственно говоря, о дикой природе, как таковой, на планете Земля сегодня уже можно говорить лишь достаточно условно – по данным экологов своей неуемной деятельностью «хомо сапиенс» уже успел «облагодетельствовать», как минимум, три четверти земной тверди. И это – включая горные пики, пустыни и арктические льды. Продолжим в том же духе – и очень скоро останемся на мертвом пепелище.

За промежуток с 1970 по 2014 годы люди извели 60% всего живого на планете! Рыбы, птицы, животные, моллюски, рептилии – все они исчезают в бездонной утробе нашей «цивилизации». Что характерно, еще недавно этот жуткий показатель составлял 52%. Двигаясь к краю пропасти, человечество переходит с шага на бег. В некоторых регионах Земли положение и того хуже – в Центральной и Южной Америке погибло 89% позвоночных животных, а в Амазонке за полстолетия сведена пятая часть знаменитых дождевых лесов. В Африке ситуация также катастрофична – там каждые пару месяцев стирается с лица Земли кусок тропической саванны со столицу Британии величиной.
60% слонов в Танзании истреблены браконьерами только в течении последних пяти лет.

Конечно, большинство живности погибает в результате превращения привычной для нее среды обитания в нечто непригодное для жизни – варварской вырубки лесов, бездумной и расточительной «сельскохозяйственной деятельности», массовых выбросов самой разнообразной химической дряни в воду, воздух и почву, загаживания их (и в особенности Мирового океана) непереработанным пластиком и его отходами. Однако, 300 видов животных исчезли из нашего мира именно в результате целенаправленной охоты на них. Человечество в самом, что ни на есть буквальном смысле, доедает собственную планету, безжалостно истребляя «братьев меньших» и вылавливая рыбу десятками миллиардов тонн.

То, что наши потомки, скорее всего, смогут увидеть абсолютное большинство представителей фауны разве, что в зоопарках, и, в конце концов, их соседями по планете останутся крысы, тараканы и помойные вороны, только часть проблемы. В Парижском климатическом соглашении, подписанном в 2015 году, ставилась задача попытаться удержать всеобщее повышение температуры на планете на отметке в полтора градуса (в сравнении с той, что была до наступления эпохи тотальной индустриализации). Но сегодня глобальное потепление уже приближается к уровню 3 градусов по Цельсию! Пойдет так и дальше – и, по оценкам ученых, уже в 2030 году будет перейдена критическая отметка, за которой изменения в планетарном масштабе станут просто необратимыми. Таяние арктических льдов, изменение течений и ветров… А дальше, как знать – новый Всемирный Потоп?

К огромному сожалению, предупреждения и, основанные вовсе не на смутных предчувствиях, а на вполне реалистичных расчетах, апокалиптические прогнозы экологов остаются гласом вопиющего в пустыне. Причем, в первую очередь, как раз для тех стран, которые оказывают на природу Земли наибольшее негативное влияние. Речь, в первую очередь, о Соединенных Штатах Америки. Климатическое соглашение?! Да идите вы… США не намерены его соблюдать – во всяком случае, нынешний их лидер придерживается именно такой точки зрения. Вообще, если Дональд Трамп и может претендовать на какую-либо международную премию, так, пожалуй, только на награду в области глобального разрушения экологии.

Такую репутацию он лишний раз подтвердил одним из недавних решений – стремясь залить американской нефтью весь мир, президент США намерен открыть для бурения такой бывший доныне заповедным, регион, как американский шельф побережья Аляски, так называемый, Северо-Алеутский бассейн. Правительство США (с подачи Трампа) уже одобрило предложение одной из энергетических корпораций о том, чтобы в море Бофора был отгрохан искусственный остров, практически впритык к территории Арктического национального заповедника, на котором из шельфа будут выкачивать по 70 тысяч баррелей нефти в день.

Ученые не просто категорически возражают против этой идеи – буквально, криком кричат о ее недопустимости, о том, что даже само по себе столь масштабное строительство погубит хрупкий природный баланс региона. А уж если там включатся буровые – вообще пиши пропало! Но кто ж будет слушать каких-то там «яйцеголовых», когда на кону такие деньжищи! Уж точно не Трамп и его команда. Белым медведям и прочей арктической живности можно только посочувствовать.

Человек и так испоганил землю, практически, непоправимо. Бьющие сегодня тревогу ученые подсчитали — для того, чтобы исправить последствия его жадности, глупости и безответственности, вернуться к нормальному состоянию, планете понадобилось бы не меньше пяти или даже семи миллионов лет! Впрочем, с такими «мировыми лидерами», как Трамп, и этого срока может оказаться недостаточно.

Автор: Александр Неукропный
 Читайте также: 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.