Что, если бы Гитлер взял Москву в 1941 году?

В конце 1941 года Советскому Союзу удалось остановить немецкое наступление под Москвой, а позже отбросить врага назад и дойти до самого Берлина. Но давайте представим себе, что немцы все же взяли столицу СССР. Чем бы тогда закончилась Вторая Мировая война? По какому пути пошла бы история нашей страны?

Этими вопросами задавались многие, предлагая свои варианты дальнейшего развития событий. Рассмотрим некоторые из них.

Триумф нацистов

Ряд исследователей считает, что если бы Москва не устояла, то Гитлер бы победил в этой войне и достиг своей главной цели – контроля над миром.

Такой сценарий, например, описывает Владимир Шпаковский в своей книге «Если бы Гитлер взял Москву». Особенно велика была бы вероятность такого поворота, если бы немцы напали на СССР не в июне, а в мае. В этом случае под Москвой они могли оказаться уже в августе, задолго до первых заморозков.

После взятия Москвы Шпаковский прогнозирует выход немецких войск к нефтеносным районам СССР и взятие Баку. В это время Роммель громит англичан на Ближнем Востоке и тоже выходит к Закавказью. А Япония наносит сокрушительный удар по США в Тихом океане и объявляет войну СССР.

Дальнейшая судьба Советского Союза в случае победы Третьего рейха описывается многими исследователями примерно одинаково. Тут ничего придумывать не пришлось, нацисты все давно и подробно распланировали. Данный план сегодня известен под названием «Директива №32». Там говорится о преобразованиях, которые Гитлер планировал провести на оккупированной Европейской части СССР.

В плане упоминается только эта часть страны, так как дальше продвигаться Гитлер не собирался. Предположительно он намеревался дойти только до линии Архангельск – Астрахань.

Планировалось включить эти земли в состав Великой Германии и частично заселить этническими немцами. Часть местного населения собирались истребить, а остальных оставить в качестве рабочей силы.

Победа будет за нами

Далеко не все исследователи рисуют мир после взятия Гитлером Москвы черно-коричневыми красками. Многие полагают, что конечный результат Второй Мировой войны в случае падения столицы СССР был бы точно таким же, как и в реальности.

Известно, что Сталин уже планировал эвакуацию высшего руководства и перенос столицы в Куйбышев. Никто не собирался объявлять капитуляцию в случае взятия Москвы. Как раз наоборот, планировалось продолжать сопротивление. Потеря столицы еще не означает полное поражение. Это доказали наши предки еще во время наполеоновского нашествия. А как закончил Наполеон, нам известно.

Британский обозреватель Джон Барбер считает, что потеря столицы заставила бы советские власти заключить с немцами мир или перемирие.

Но, зная характер Сталина и мировую военно-политическую обстановку, можно предположить, что никакие переговоры с нацистами не произошли бы. Военные действия были бы продолжены, а немецкое наступление рано или поздно остановлено.

А дальше произошло бы то же самое, о чем нам всем известно из истории. Я имею в виду контрнаступление по всему фронту, штурм Берлина и Нюрнбергский процесс.

Автор: Сергей Кузмицкий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.