Что рассказывают одноклассники с Украины

Продолжу ставший уже привычным жанр. Пару дней назад в очередной разговаривал по Скайпу со своими одноклассниками. Все они остались жить либо в городке Константиновке в той части Донбасса, что осталась под властью Киева, либо в других городах незалэжной. Сначала о разговоре с жителем Константиновки.

Перед камерой он сидел в достаточно тёплой одежде. В его доме была температура 16-17 градусов — это днём. На ночь температуру снижают до +16, а то и ниже. Причина — экономят газ. Не потому, что заботятся об экологии, а по более прозаической причине — экономят расходы на отопление своего дома.

Жена моего приятеля года на три моложе его, то есть ей примерно 70. Недавно она уволилась со своей работы, самой ответственной в мире — воспитательница детей в детсаду, Рабочий стаж — 53 года, в трудовой книжке всего две записи: принята на работу воспитателем и уволена в связи с уходом на пенсию.

Она и раньше получала пенсию, но как работающая пенсионерка, а сейчас уже полностью — как только пенсионерка. Размер пенсии — порядка 2700 гривен.

В пересчёте на рубли по действующему ныне курсу — это примерно 6426 руб. Причём, эта пенсия на Украине считается достаточно большой. Привожу цитаты из укроСМИ: По данным Пенсионного фонда (украины), средний размер пенсии вместе с целевой денежной помощью по состоянию на 1 июля 2018 года составил 2,562 гривен

Около 7,4 миллионов пенсионеров, при общем количестве в 12,5 миллиона, получают пенсии размеров до 1500 гривень, сообщил первый заместитель председателя правления Пенсионного фонда Николай Шамбир.

К ним недавно приходила чиновница из отдела Социальной защиты и заключила, что они имеют право на получение субсидий, поскольку их семья состоит из двух пенсионеров, уже страдающих в своём возрасте от различных болезней. Если бы их признали здоровыми, могли бы и лишить права на субсидии.

Несмотря на субсидии, они оплачивают обязательную долю платежей — у них это выходит 760 грн. в месяц, плюс оплачивают по полной цене расход газа свыше социальной нормы (для них — более 281 куб. в месяц) и расход электроэнергии свыше 100 квт-час в месяц.

Поскольку на отопление дома реально уходит порядка 400, а в холодные месяцы — более 450 кубм газа, за газ они доплачивают от 996 грн. (если сожгли 400 кубм.) до 1817 грн — при расходе газа в 500 куб. в сильные морозы. С учётом обязательных платежей это составляет оплату только за газ от 1750 до 2470 грн.

Плюс доплата за перерасход социальной нормы электричества — в 100 квт-час в месяц уложиться невозможно.

Это составляет при расходе электроэнергии 150 квт-час. в месяц — 174 грн. (90 грн. за первые 100 квт-час.. по тарифу 0,90 грн. + 84 грн. за последующие 50 квт -час. по тарифу 1. 68 грн.).

В норму потребления воды — 4 кубм. на человека они укладываются, и при общем расходе, например, в 5 кубм (как в нашем доме) они платят 122 грн. по тарифу 24. 42 грн. за кубм.

Итого, общий размер платежей на их дом (с учётом субсидии): 760 грн.. обязательного платежа +1411 грн. переплата за 170 кубм. газа при расходе 450 кубм. газа, + 174 грн. за оплату 150 квт-час. электроэнергии + 122 грн. за 5 кубм. воды = 2467 грн. в месяц.

То есть, с учётом платы за интернет и телефон (95 грн. в месяц + проводной телефон -51 грн.= 146 грн.) это означает, что пенсии жены моего одноклассника едва хватает на оплату коммунальных расходов на жильё — дом общей площадью чуть более 65 кв. метров.

А прикиньте, если кто-то из них останется жить один???

На пенсию моего одноклассника — где-то порядка 3 100 грн.= 7 378 руб.они будут стараться выжить: покупать продукты и прочие товары, необходимые для жизни…

О содержание разговора с моим одноклассником из Херсона постараюсь написать в последующем сообщении.

У него ситуация ещё хуже…

Источник:https://chervonec-001.livejournal.com/2576447.html

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.