Что ждет мировую нефть? Последнее слово за Россией

Страны ОПЕК в рамках обсуждения возможности сокращения добычи нефти решили отложить свое решение, пока они не придут к общему знаменателю со своим партнером Россией. Переговоры с ее представителями запланированы на пятницу.

Ряд экспертов оценили этот шаг как отсутствие единства среди членов организации, которая страдает от нажима президента США Дональда Трампа, добивающегося снижения цены на «черное золото». При этом Россия должна выступить в роли своеобразного арбитра для разрешения разногласий.

Стоимость нефти снизилась примерно на 25 процентов из-за высоких темпов ее перекачки крупными производителями, включая США. В четверг она продолжила свое падение на фоне роста опасений относительно возможностей глобального экономического роста.

Саудовская Аравия, «тяжеловес» ОПЕК, заявила в четверг, что она выступает за «урезку» в объеме около миллиона баррелей в день. Но, покинув заседание, министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сказал: «Мы все еще обсуждаем», имея ввиду распределение сокращаемых объемов между странами. Иран, региональный соперник Эр-Рияда и один из членов ОПЕК, сопротивлялся каким-либо сокращениям со своей стороны, ссылаясь на то, что его экспорт сырой нефти уже ущемлен санкциями США. В итоге пришлось уповать на улаживание возникших споров в ходе переговоров с Россией, которые, как ожидаются, займут всю пятницу.

Нил Уилсон, главный аналитик Markets.com, считает, что опора ОПЕК на сторонние страны, такие как Россия, указывает на ослабление позиций картеля на нефтяных рынках, в котором он доминировал десятилетиями. Альянс ОПЕК с Россией был необходим в 2016 году, чтобы совместно противостоять Соединенным Штатам, значительно нарастившим добычу нефти в последние годы. Согласно некоторым оценкам, США в этом году стали крупнейшим производителем сырой нефти в мире.

Ослабление ОПЕК также вызвано внутренними конфликтами, в частности, соперничеством между Саудовской Аравией и Ираном. Между тем, Катар, открыто ставший соперником саудитов и иранским союзником, заявил на этой неделе, что покинет ОПЕК в январе. Хотя, как утверждается, это является чисто практическим решением, так как он в основном добывает природный газ, данный шаг рассматривается в качестве символичного оскорбления организации, в которой доминирует Саудовская Аравия.

Американское давление и внутренний раскол в итоге привели к тому, что ОПЕК потерял самодостаточность и не способен решать свои проблемы самостоятельно. В этой связи организация не в состоянии обойтись без России, от последнего слова которой зависят перспективы мировой нефти.

Автор: Евгений Люшилин
                                   Израильские проекты лазерной ПРО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.