Что произошло 27 апреля на юге Дамаска?

Срочные новости приходят прямо в эти минуты из южной части пригорода Дамаска, где неделю назад, в четверг 19 апреля начались тяжёлые бои с участием ВКС России и сирийской армии.

 Как сообщают наши источники, боевики вооружённых группировок «Джейш аль-Ислам» и «Хайат Тахрир аш-Шам» вышли на связь с российским военным штабом. Целью переговоров является желание боевиков сложить оружие и обеспечить себе безопасный выход из южного Дамаска. Если переговоры пройдут успешно, то сделка будет заключена немедленно, и вступит в силу уже в ближайшие часы. 

По нашим данным, боевики должны сдать свои позиции на юге Дамаска, куда тут же войдут солдаты сирийской армии. Это поможет правительственным войскам «выдавить» террористов ИГ с захваченных ими позиций, к которым ранее было сложно подобраться из-за того, что там находились боевики других группировок. Но теперь эти группировки готовы сложить оружие и освободить свои позиции. Это здорово поможет сирийской армии продвинуться дальше и окончательно зачистить от террористов юг Дамаска.

Что побудило боевиков выйти на связь с российским военным штабом, достоверно неизвестно. Возможно, понимание того, что по южному Дамаску террористам осталось гулять недолго, вынудило боевиков пойти на сделку. 

Но есть ещё один немаловажный момент. Дело в том, что в последнее время отношения между террористами ИГ и боевиками группировок «Джейш аль-Ислам» и «Хайат Тахрир аш-Шам» накалились до предела. Дошло до того, что на днях один из террористов ИГ припарковал автомобиль у позиций боевиков «Джейш аль-Ислам» и дистанционно его подорвал. Отношения между группировками окончательно разладились после того, как боевики «Джейш аль-Ислам» на прошедших выходных сдали свои позиции в Восточном Каламуне. 

Но больше всего террористы ИГ не могут простить боевикам «Джейш аль-Ислам» сдачу вооружений, в том числе тяжёлой техники – всего 36 танков. ИГИЛовцы обвиняют боевиков в том, что те никогда не использовали это оружие против сирийской армии, подозревая их в сговоре с сирийскими правительственными войсками

В любом случае российским и сирийским военнослужащим разногласия в стане противника только на руку. Тем более в таких сложнейших условиях войны, когда любое продвижение на метр вперёд – равносильно цене человеческой жизни. 

В среду, напомним, на юго-западе Сирии в провинции Даръа началась песчаная буря, которая затронула и Дамаск. Песчаная буря создаёт серьезные препятствия не только для проведения наземных операций, но и для работы российской авиации. Как следствие в столице Дамаске начались проливные дожди и образовались затопления.

Всё это происходит на фоне огромных потерь, которые терпят обе стороны. Так, в ходе наступления в районах лагеря Ярмук, Тадамон, Эль-Хаджар-эль-Асвад и Кадам сирийская армия ежедневно несёт серьёзные потери – лишь за прошедшие сутки сирийские войска потеряли до 50 солдат. 

Но и джихадисты не остаются в стороне – вчера в результате бомбового удара террористы ИГ потеряли сразу 12 человек. Как видите, непросто приходится нашим парням. Очень непросто! И если боевики группировок «Джейш аль-Ислам» и «Хайат Тахрир аш-Шам» в ближайшие часы могут сложить орудие, то террористы ИГ сдаваться не намерены. Напротив! На днях они захватили у сирийской армии несколько танков, и теперь гордо разъезжают на них по своей территории, демонстрируя ценные трофеи. С другой стороны, их поражение не за горами – сирийская армия уже освободила бывшие фабрики в окрестностях района аль-Мадания на юге Дамаска.

Если договорённости будут реализованы, то 27 апреля может стать важной датой на пути к окончательной победе за столицу Дамаска и её пригороды.

 Со своей стороны мы продолжим следить за развитием событий в режиме реального времени. 

Напоследок – взгляните на этот рисунок в исполнении сирийских детей, потерявших своих близких в этой войне. Вот так они видят наших военнослужащих в Сирии.

http://interesnienovosti321.xy…