«Доктор» из Дагестана

«Доктор» из Дагестана

Фрагмент допроса боевика ИГИЛ из Дагестана, пойманного курдами из YPG при попытке перейти границу Сирии с Турцией.
Как обычно, как только «герои джихада» попадают в плен, они резко начинаются становиться врачами, волонтерами, общественными активистами и просто случайными людьми, хотя даже если посмотреть на список мест где он воевал (Ракка, Табка, Маядин, Абу-Кемаль), то данный «доктор» побывал в целой серии крупных сражений сирийской войны, включая бои за 3 сирийских столицы Халифата.

Примечательна и ремарка про выход на Европу через Турцию.
Кроме того, были выпущены и другие ролики http://en.hawarnews.com/is-secrets-disclosed-these-are-the-details-of-relationship-between-is-and-turkey-1/ и http://en.hawarnews.com/ypg-disclose-confessions-of-is-gangs-their-high-hopes-for-turkey/ с допросами пленных боевиков ИГИЛ, с общим акцентом, что развитие ИГИЛ было бы невозможно без помощи Турции (что впрочем такой себе секрет Полишинеля), через которую в Сирию поступал основной поток боевиков со всего мира.
По всей видимости, появление этих материалов связано с попытками SDF/YPG отбиться от информации, что после взятия Ракки, часть боевиков ИГИЛ перекрасилась в цвета ССА и действовала под контролем американцев совместно с SDF, что озвучивала не только российская и сирийская, но и турецкая пресса. Таким образом туркам как бы напоминают, что про их роль в поддержке ИГИЛ не забыли.Стоит так же отметить, что эти ролики появились вскоре после того, как Эрдоган в очередной раз негативно отзывался от США, обвинив Вашингтон в поставках вооружений курдам (хотя ранее Трамп ему по телефону обещал, что не будет этого делать) и недружественных санкциях против турецкого бизнеса сотрудничающего с Ираном.

«К сожалению, наш друг по НАТО США все еще продолжают снабжать террористов фурами с оружием. Это источник нашего беспокойства… Мы не позволим создать террористический коридор на севере Сирии с выходом к Средиземному морю»

«США должны извинить нас, но законы наших двусторонних отношений и двусторонние соглашения между нами теряют свою силу. Мне грустно это говорить, но так оно и будет» (с) Эрдоган

И тут Эрдогану напомнили, что он сам мягко говоря не без греха.
Так что с одной стороны ролики содержат умеренно интересные подробности о деятельности иностранных наемников ИГИЛ, а с другой стороны их можно рассматривать как элемент информационной войны между США, сирийскими курдами и Турцией.                                                                           colonelcassad

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.