Враг всё ближе, а мы молчим — у нас чешутся руки. На линии фронта. Подборка видео из Новороссии 26-04-2018

«Сокол»: Враг всё ближе, а мы молчим

«Сокол» — военнослужащий батальона «Восток» Внутренних войск ДНР — родом из Дружковки — о приближении противника и его концентрации на переднем крае. Боец предупреждает о том, что ВСУ готовятся к атаке.

«Блиндаж»: У нас чешутся руки

«Блиндаж» — военнослужащий батальона «Восток» Внутренних войск ДНР — о ситуации на линии фронта у н.п. Ясиноватая, применении противником артиллерии, минометов и гранатометов, укрытиях защитников Донбасса и соблюдении Минских соглашений.

«Жора» и «Хамелеон» о подлой войне

«Жора» — командир — и «Хамелеон» — военнослужащий батальона «Восток» Внутренних войск ДНР — об отношении к противнику; о подлости и безбожии врага; о войне, о родном подразделении; о том, где и когда бывает трудно и когда проходит страх.

Опыт приходит с боями

В батальоне «Восток» описали сценарий возможных попыток прорыва ВСУ в зоне ответственности. Комбат «Жора» и «Хамелеон» поделились своим видением войны, описали обстановку в тылу и отметили главное в жизни бойца, патриота.

«Жора»: Подпустим и ударим. Вцепимся в землю

«Жора» — командир батальона «Восток» Внутренних войск ДНР — о наращивании сил и средств противника на переднем крае; о том, что приказа отступать не будет.

Боец «Пятнашки» «Солист»: «Кто с мечом в Донбасс пришел, тот от меча и погибнет»

«Служу с марта 2015 года, не смог смотреть как фашисты издеваются над мирным населением. Грабят, насилуют, убивают мирных людей. Было ранение, но после выздоровления вернулся в ряды ополчения», — рассказал военнослужащий ДНР.

О том, что запомнилось, отметил,что здесь люди добродушные и такое с народом учудить, люди работяги, уголь добывают.

Обстановка у нас такая, что стреляют постоянно, не соблюдают договоренности. Перемирия никакого не было на промзоне.

«Украина подписала себе смертный приговор, сейчас — это подготовленные люди, не те добровольцы с битами. Украинцам скажу: кто с мечом в Донбасс пришел, тот от меча и погибнет», — резюмировал боец «Солист».

Боец Пятнашки «Знак» о ситуации на Авдеевской промзоне

«Мы находимся в горячей точке на Промзоне, ближе всего у врагу, обстрелы ведутся постоянные, снайпера работают постоянно, отдыхать никто никому не дает. Сегодня ночь была сложная, обстреливали со 120, минометы, артиллерию. Буквально час назад они прекратили обстрел», — рассказал боец «Пятнашки».

«Готовятся видимо они испортить нам праздник, но ничего у них не получится, настроение у нас бодрое, все ждут победы. И для этого делают все для этого. Морально четыре года тяжело воевать, но Донбасс был и будет наш», — добавил военнослужащий.

«У нас очень дружная бригада. Бригада интернациональная, благодаря «Мамаю» комбату «Пятнашки» у нас очень дружный коллектив», — резюмировал он.

На позициях батальона «Пятнашка» в районе ДФС

Корреспонденты News Front побывали на позициях интербригады «Пятнашка» в районе Донецкой фильтровальной станции — самой горячей точки в Донбассе за последнюю неделю.

В отличие от ВСУ, которые вплотную подошли к важному объекту инфраструктуры, позиции бойцов ДНР находятся приблизительно в километре от станции.

Командир батальона «Мамай» отметил, что противник теперь смело пользуется своим расположением, не стесняясь обстреливает позиции, прикрываясь персоналом станции как живым щитом.

«Мы не можем подойти или ответить — станция находится в „серой зоне“. К тому же, открывая огонь мы можем повредить ДФС и подвергнуть опасности жизни людей, наших людей», — говорит комбат.

«Я знаю тут каждый метр, каждый уголок»: история женщины-медика в Донбассе

Подвиги женщин-медиков в годы Великой Отечественной войны увековечены в истории — хрупкие девушки вытаскивали на себе с передовой раненых бойцов при полном обмундировании, рискуя при этом собственной жизнью. Спустя годы принцип «один за всех и все за одного» ничуть не изменился — девушки по-прежнему спасают жизни бравых солдат.

«До противника у нас около 100 метров — это одна из самых напряженных точек в промзоне. Эта позиция для меня уже родная — я знаю тут каждый метр, каждый уголок, где и как нужно пробежать, пригнуться», — рассказывает «Кабинка», периодически поглядывая по сторонам.

За спиной — мешки с песком, которые защитят от шальной пули, но от тяжелых снарядов такой фокус не сработает. «Кабинка» служит Донецкой народной республике с самого начала войны, сразу после выпуска из медуниверситета. Практика военного фельдшера поначалу далась, конечно, непросто.

«Хоть я и слабее мужчин в каком-то смысле, но все же исполняю свой долг, как могу, и уважение ко мне есть у всех. Вытаскивать тяжелораненых больше приходилось в 2014 году, когда была самая горячая фаза боевых действий. Сейчас первую помощь оказывают бойцы на позициях, а потом уже мы долечиваем их на более безопасном расстоянии», — говорит девушка.

По ее словам, до войны в Донбассе ей было сложно представить, что она будет работать с кровью, тем более — военным врачом. Статистику спасенных бойцов «Кабинка» не ведет, да и если бы вела, то вряд ли бы разглашала информацию — на войне сведения о раненых и убитых, как правило, засекречены.

Отправной точкой для начала службы в войсках для девушки стали события на Майдане.

«На самом деле, когда все началось, я поняла, что я — патриот. До этого ничего подобного и в мыслях не было: я спокойно могла рассматривать переезд в другую страну или другой город. Это было для меня нормой. Но когда я увидела, что моих друзей здесь бьют… У меня был лучший друг на Майдане, я смотрела сюжеты по ТВ и старалась ему дозвониться, но не получалось. Когда он вернулся, он сказал: «Ты не представляешь, что там было». И это стало для меня решающим фактором», — поведала «Кабинка».

Близкие поддерживают ее во всех начинаниях. И свою любовь девушка нашла на передовой. В батальоне к ней относятся с особым трепетом, но она и сама себя в обиду не даст: по-военному обученная «Кабинка» знает, как себя вести при обстреле, не поддается панике. Словом, человек с внутренним стержнем. И все же, в глаза бросается немного другое: когда ее родине потребовалась помощь, девушка без колебаний сделала свой выбор и не думает сейчас ни о чем другом, ни о каких иных вариантах работы. И если в рядах бойцов Вооруженных сил республик Донбасса есть такие люди, то родина может спать спокойно.                                                                                                                                                        Источник:http://www.e-news.su/v-novorossii/223459-vrag-vse-blizhe-a-my-molchim-u-nas-cheshutsya-ruki-na-linii-fronta-podborka-video-iz-novorossii-26-04-2018.html