Ситуация с Петровским (ДНР)

В продолжение темы с продвижение ВСУ в районе н.п. Петровское
Сегодня позиции армии ДНР и сам поселок подвергались артиллерийскому и минометному обстрелу.
Ближе к вечеру появилось паническое заявление Пушилина https://novorosinform.org/723142, что ВСУ фактически заняли Петровское и тем самым «нарушили минские соглашения»  и «режим прекращения огня в примерной зоне перемирия» (последний маразматический бред я пожалуй комментировать не будут). В соц.сетях даже появились сообщения, что ВСУ уже зашли в поселок и начали фильтрацию, попутно закрепляясь в нем, но официальных подтверждений ни с той, ни с другой стороны пока нет.Ситуация до сегодняшнего дня выглядела примерно так. ВСУ постепенно продвигали передовые позиции 93-й омбр ближе к Петровскому, попутно усиливая огневое воздействие на позиции ДНР.
Если информация о потере Петровского подтвердится, то это крайне тревожный сигнал для ДНР. Опираясь на Петровское, ВСУ в перспективе могут рассчитывать на полное занятие района Викторовки, но что более существенно, создавать угрозу Стыле и трассе Старобешево-Докучаевск, усиливая охват города, который и так находится в крайне тревожном положении.


Если посмотреть в целом, то в случае удара по Еленовке с ее занятием и удара на Стылу через Викторовку и Петровское, Докучаевск фактически оказывается в оперативном окружении, сохраняя возможность снабжения лишь по пересеченной местности и дороге через Коммунаровку.
Для ВСУ сценарий локальной наступательной операции может представлять собой удары по сходящимся направлениям через Еленовку и Петровское на Коммунаровку, чтобы замкнуть кольцо окружения и отражая контрудары механизированных резервов 1-го АК, попытаться в короткие сроки штурмануть Докучаевск.

Волкер кстати открыто одобрил наступление ВСУ в «серых зонах», тем самым политически легитимизируя сценарий военного обострения и на корню пресекая все попытки России заморозить ситуацию на Донбассе на ближайшие 1-2 месяца. Можно ожидать интенсификации обстрелов прифронтовых населенных пунктов и более активных действий в серых зонах. При встрече противодействия, наступление будет останавливаться, но вместе с тем будет начинаться новое на другом участке. Это позволит при относительно небольших потерях поддерживать достаточно высокий уровень интенсивности позиционной войны, что и требуется заказчикам. Попытки просто отсидеться и действовать сугубо реактивно, скорее всего приведут к ухудшению ситуаций в «серых зонах» для ДНР.                                                                 Источник: