«Ангелы» – акция в Донбассе в память о погибших детях

В небо над Донецком запустили тысячи фонариков в память о погибших детях Донбасса 

1 июня, в честь празднования Международного дня защиты детей, жители и гости города выпустили в небо над Донецком около тысячи зажженных фонариков в память о детях, погибших на территории Донбасса в результате украинской агрессии.

Около 5 тысяч людей приняли участие в памятной акции «Ангелы», которая стала международной и второй год находит отклик среди жителей стран ближнего и дальнего зарубежья. Инициатором акции традиционно выступает общественная организация «Молодая Республика».

«Наши дети, которые погибли за время конфликта – наша боль, которую переживает каждый житель ДНР. К сожалению, конфликт не еще окончен и для нас важно говорить о наших ребятах всему миру, мы должны их защищать», — подчеркнул Председатель НС ДНР Денис Пушилин.

В беседе с корреспондентом официального сайта ДНР участники акции, мирные люди, говорили о важности защиты детей от угроз любого характера, тем более вооруженных.

Отметим, на протяжении всего дня во всех городах и районах Республики проходили праздничные мероприятия, направленные на привлечение внимания международной общественности к вопросу безопасности детей во всем мире, в том числе в ДНР.

Так, в парке им. Щербакова с самого утра шла праздничная программа для маленьких жителей Республики и их родителей. Общественные деятели и депутаты с подарками и наилучшими пожеланиями посещали детские дома и многодетные семьи, семьи погибших военнослужащих; представители благотворительных и общественных организаций также посвятили сегодняшний день детям Республики.

К акции также присоединились и города Российской Федерации. Так, жители Орловской, Курской, Рязанской, Владимирской областей, Краснодарского края сегодня, 1 июня, почтили память детей, погибших за время ведения украинскими властями вооруженных действий на территории Донбасса. Основным лозунгом акции в России стал призыв: «Пусть любовь к детям объединит весь мир!». Маленькие жители русских городов выпускали в небо сотни белых воздушных шаров в знак памяти и скорби по погибшим сверстникам.

Тематические акции, посвященные детям Донбасса и приуроченные к празднованию Международного дня защиты детей, проходили в Неаполе (Италия), Берлине (Германия) под лозунгом «Дети войны хотят мира!»

Напомним, только за 5 месяцев текущего года в Донбассе погибли 2 ребенка и 19 получили ранения различной тяжести. С начала конфликта в ЛДНР погибли более 100 детей. Источник


Акция памяти «Ангелы» в Горловке

В память о погибших детях Донбасса в Горловке выпустили в небо сотни горящих фонариков

1 июня сотни горловчан собрались на площади Победы, чтобы принять участие в акции «Ангелы» памяти погибших в ходе военной агрессии со стороны украинских силовиков юных жителей Донбасса. 

Луганчане выпустили в небо 33 светящихся шара в память о погибших детях Республики

Жители Луганска в Международный день защиты провели акцию «Ангелы» в память о детях Республики, погибших в результате киевской агрессии. Об этом с места события в районе храма в честь иконы Божией Матери «Умиление».

Участники акции минутой молчания почтили память детей, погибших в результате военной агрессии, после чего выпустили в небо светящиеся воздушные шары с прикрепленными к ним бумажными ангелочками.

«Сегодня, в Международный день защиты детей, мы вспоминаем как о хорошем, так, конечно, о самом печальном для нашей Республики – о тех детках, которые не с нами, чьи жизни забрала война», — отметила заместитель министра иностранных дел ЛНР Анна Сорока.

Она рассказала, что аналогичная акция одновременно сегодня прошла и в Донецке, ее инициатором выступило министерство иностранных дел ДНР.

«Наш долг, конечно же, чтить и помнить, и делать все зависящее для того, чтобы наши дети никогда не страдали. Не дай Бог, кто-нибудь, когда-нибудь снова плакал о том, что идет война и страдают люди», — сказала замминистра.

Координатор историко-правового направления работы проекта «Не забудем. Не простим!» общественного движения (ОД) «Мир Луганщине» Сергей Белов напомнил, что война забрала уже 33 жизни детей ЛНР, которые могли стать известными художниками, инженерами или музыкантами.

«Сегодня мы отпустили в небо Донбасса 33 ангела, которые навсегда покинули этот мир, но память о них остается в нас, и эта память заставляет нас двигаться, хранить все самое ценное, что есть – наше будущее», — подчеркнул он. Источник






ГОРЧИТ ПОЛЫНЬ… 

Погибшим детям Донбасса посвящается 

Горчит полынь в степи нехоженой, 
И пыль горячая столбом… 
А холм еще неогороженный, 
Портрет под треснувшим стеклом…. 
Скупа улыбка, напряжение – 
Фотограф школьный поспешил… 
Две тыщи пятый год рождения — 
Еще не жил… Совсем не жил…. 
Безвольно пали руки-веточки, 
Застыли в воздухе слова… 
Не верит мать: «Послушай, деточка, 
Проснись… Пора уже… Вставай…» 
Горчит полынь в степи нехоженой 
И пыль горячая столбом… 
А холм, еще не огороженный, 
Нелепым смотрится горбом… 
Не на земле горбом – на совести… 
Как наказанье, как упрек 
За неоконченные повести, 
За рано прерванный урок… 
За неприкаянное творчество, 
За незабитый кем-то гол… 
За тот осколок неразборчивый, 
За этот неостывший холм — 
Никто не будет непокаранным… 
А мать все шепчет: «Ты поспи…», 
Но третий день собака старая 
Скулит и воет на цепи… 
Горчит полынь в степи нехоженой, 
И пыль горячая столбом… 
Друзья, родные, как положено, 
Сидят за траурным столом…. 
Все как обычно в детской комнате — 
Портфель, застелена кровать… 
Который час – ей только вспомнить бы: 
«Проснись сынок… Пора вставать…» 
Ведь завтра в школу – все уж сложено: 
Дневник, учебники, альбом… 

Горчит полынь в степи встревоженной, 
И ангел в небе. 
Пыль столбом…