Быть ли нам гражданами России?

 

Неделю назад ко мне приехали друзья из Дебальцево – муж и жена.. За рюмкой чая рассказали друг другу о житье бытье. Зашел разговор об их младшем сыне, который весной 2014 остался в Крыму, где служил в украинском ВМФ, и принял присягу России. Так и остался служить подводником.
Парень он у них упрямый, твердый. Когда встал вопрос о продлении контракта в одной из анкет на вопрос «Место рождения» он написал «г.Дебальцево, ДНР». Член комиссии переспросила: 
— Так вы с Украины?
— Нет, я с Донбасса.
— Но ведь Дебальцево это на Украине?
— Нет, это в ДНР
— Но такой страны нет! Значит, запишем, что вы с Украины?
— Нет, я с города Дебальцево, ДНР.

Его командир стал уговаривать, чтобы согласился на запись «Украина» — иначе не продлят контракт. Парень стоял на своём – я ничего исправлять не буду. Его командир втихаря уговорил кадровиков согласиться с написанным Владом в анкете, но самим дописать в документах «Украина».

К чему это я? На последней прямой линии Президента Путин дал поручение главе МВД упростить процедуру получения гражданства РФ жителями ЛДНР. Хорошая новость для нас? Конечно да. Ещё полтора, два года назад я бы принял эту новость на ура без каких-либо оговорок. Сейчас же для меня, да и для многих моих сослуживцев не всё так однозначно. Попробую объяснить.

Во-первых, напрягла почти мгновенная реакция российских чиновников на поручение Президента. Прям как в фильме «Девчата»: «Лампочку надо повесить. – Обязательно». Правда оно больше было похоже на отписку:
«Депутаты Госдумы готовятся рассмотреть законопроекты, необходимые для выполнения поручения президента России Владимира Путина об упрощении процедуры получения российского гражданства для жителей Народных Республик Донбасса.
Как пояснил в комментарии для «Русской Весны» депутат Госдумы РФ Андрей Козенко, речь идёт о двух проектах, зарегистрированных в нижней палате российского парламента, которые касаются граждан Донецкой и Луганской Народных Республик.
Первый из них предполагает отмену обязательного получения патента для официальной работы в России. Второй позволит отменить в отношении жителей Донбасса норму, ограничивающую их пребывание на территории России до 90 суток из каждых 180.
Депутат добавил, что рассмотрение законопроектов запланировано на ближайшие месяцы.»

Причем тут патент, продление пребывания и упрощенное предоставление ГРАЖДАНСТВА? Особенно умиляет пассаж «Депутат добавил, что рассмотрение законопроектов запланировано на ближайшие месяцы». Значит, после почти полугодового обсасывания этих законов нужно подождать ещё несколько месяцев. Наверное по принципу — либо падишах умрет, либо ишак сдохнет.

А теперь главное. Президент неоднократно заявлял Западу – для решения вопроса наплыва беженцев в Европу надо создать такие условия на их Родине, чтобы они могли вернуться домой. Тысячу раз браво! Но почему это касается только сирийцев и других афроарабов? А если наложить это на события на Донбассе? Чем мы хуже? Почему создавать условия на Родине нужно только в Сирии – воевать там за её осовбождение, остраивать там производства? Вместо этого предлагается упростить получение гражданства РФ беженцам из Донбасса. Заметьте – только БЕЖЕНЦАМ. Т.е. тем, кто выехал в РФ. Вот тут первый подводный камень. А почему только ВЫЕХАВШИМ? Не секрет, что многие просто смылись (я о мужиках) отсюда в Россию. Оставшиеся здесь имеют едва ли не большее право получить гражданство РФ. Как могут, скажем, 35 тысяч бойцов ЛДНР, другие категории оставшихся сейчас выехать в РФ (а ведь это одно из условий получения гражданства)? Ну давайте ломанемся ВСЕ отсюда в Россию! Вот если это упрощение будет распрострастранено и на живущих в ЛДНР, то тогда совсем другой коленкор – тогда я руками и ногами ЗА! Кроме того, это создаст ситуацию как в Ю.Осетии – на Донбассе уже будут жить ГРАЖДАНЕ РФ. А это уже совсем другой расклад для Украины (закарпатские венгры тому пример).

Второй подводный камень в упрощении ТОЛЬКО для выехавших – отток квалифицированных кадров из ЛДНР. Не ручаюсь за точность, но из примерно 1,5 млн жиделей ЛНР порядка 450 тыс. пенсионеров. Скоро Алчевский металлургический запускает сталелитейное производство. Уже сейчас он столкнулся с нехваткой специалистов. Да разве только он? Врачи, учителя, крупные предприятия – все испытывают нехватку специалистов. Очень много уехало. Большинство же, которых я знаю здесь, воспринимают получение гражданства РФ не как возможность уехать отсюда, а как возможность на равных чувствовать себя здесь с Россией – свободно работать ЗДЕСЬ с предприятиями России, чувствовать за спиной всю её мощь. 

Напоследок. О квасном патриотизме. Сегодня узнал, что Структура одного из крупнейших российских железнодорожных операторов «Первой грузовой компании» (ПГК, входит в холдинг UCL бизнесмена Владимира Лисина) АО «СтальТранс» заказало у Пинчуково-Кучмовского (это который «Украина не Россия») «Интерпайпа» колесные пары на ж.д. вагоны на 470 млн. рублей. Почему-то не на Луганском «Центокузе» или Стахановском вагоностроительном, а в стране, именующей Россию агрессором. Но это так, к делу не относится. Верно?                                                                                               Источник:http://www.e-news.su/v-novorossii/230151-byt-li-nam-grazhdanami-rossii.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.