В «освобожденных» Чигарях

ОБСЕ о том, как ВСУ «освободили» поселок Чигари в «серой зоне» под Горловкой.

В этих домах проживали около 150 жителей, однако сейчас практически ни одного дома уже не узнать — полуразрушенные, сгоревшие дотла, многие брошены или заняты военными. Ни в одном из них по-прежнему нет электричества, лишь в нескольких есть проточная или питьевая вода.
Несколько месяцев назад команда СММ ОБСЕ посетила Чигари — удаленное поселение в Южном, прямо на линии соприкосновения в Донецкой области, между Торецком и неподконтрольной правительству Горловкой. С тех пор многое изменилось.
Улицы опустели после того, как многие жители были вынуждены бежать в соседние Торецк и Горловку. Те, кто решил остаться, страдают из-за отсутствия товаров первой необходимости и привыкают к новым соседям, поскольку военнослужащие Вооруженных сил Украины, присутствующие сейчас почти на каждой улице, занимают жилые дома и сооружают военные позиции во дворах некоторых из них. Ирина, одна из немногих жителей, оставшихся в поселке, рассказывает наблюдателям о стрельбе и взрывах, которые она слышит каждую ночь. «Когда начинается интенсивный обстрел, я прячусь под кровать. Хотя она вряд ли спасет меня», — говорит Ирина.
По словам жителей Чигарей, новая ситуация принесла в поселок еще больше насилия и разрухи.

PS. И в порядке анонса — на выходных очень интересно пообщался с руководитеем пресс-службы армии ДНР Денисом Безсонов (позывной «Гудвин») по ситуации на фронте. 
Сводная информация (в рамках разумного) выйдет в виде отдельного поста. Плюс будет на неделе еще одно интервью по вопросу раненых и медицинского обеспечения военослужащих ДНР, а также, весьма вероятно, получится пообщаться с одним из фронтовых командиров действующем на донецко-горловском направлении, но тут пока согласование в процессе.

PS2. Плюс материал о 4-й годовщине занятия Луганского погранотряда.

Эта операция позволила открыть границу в ЛНР, что и обеспечивало снабжение ополченцев в критические месяцы лета 2014 года.
У нас первые серьезные грузы на Донбасс как раз пошли вскоре после того, как была открыта граница.                                                    Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.