Миссия ОЗХО посетила одно из мест предполагаемой химатаки в Думе

Специалисты миссии ОЗХО в субботу посетили одно из мест предполагаемой химатаки в сирийском городе Дума для сбора образцов, сообщается в пресс-релизе организации.

«Группа в составе миссии по выяснению фактов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) сегодня посетила одно из мест в Думе (Сирийская Арабская Республика), чтобы собрать образцы для проведения анализа в связи с предполагаемым использованием химического оружия 7 апреля 2018 года. ОЗХО проведет оценку ситуации и рассмотрит дальнейшие шаги, в том числе возможность повторного посещения Думы», — говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте ОЗХО.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что эксперты ОЗХО в субботу утром выехали к месту предполагаемого применения токсичных химических веществ в сирийской Думе.

Ранее Запад обвинил Дамаск в химической атаке в городе Дума в Восточной Гуте. Москва опровергла информацию о бомбе с хлором, якобы сброшенной сирийскими военными. МИД России заявил, что цель вбросов о применении отравляющих веществ войсками Сирии — выгородить террористов и оправдать возможные силовые удары извне.

РИА Новости

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с визитом инспекторов ОЗХО в г.Дума

По имеющейся информации, утром 21 апреля специальная миссия ОЗХО по установлению фактов применения химического оружия в Сирии выехала в г.Дума (Восточная Гута) к месту предполагаемого применения токсичных химикатов 7 апреля. При этом обращает на себя внимание тот факт, что это произошло лишь спустя 11 дней после поступления в Техсекретариат ОЗХО официального запроса Дамаска на направление инспекторов. Такие задержки в столь резонансном деле, чем бы они ни мотивировались, считаем недопустимыми. Ведь безопасность персонала ОЗХО гарантировала не только сирийская сторона, но и командование российского военного контингента в САР.

Ожидаем от инспекторов Организации максимально беспристрастного расследования всех обстоятельств произошедшего в г.Дума и скорейшего представления объективного доклада. Тем более речь идет о, по сути, первом за всю историю существования сирийского «химического досье» посещения места заявленного сирийской оппозицией и аффилированных с ней НПО химинцидента – до сих пор в ОЗХО и ООН довольствовались лишь дистанционными методами расследования исключительно на основе данных, предоставляемых противниками официальных властей.

Вместе с тем не могут не вызывать самую серьезную обеспокоенность попытки специалистов ОЗХО ограничить связанные с предполагаемым химинцидентом места посещения и круг опрашиваемых лиц. За этим проступает нежелание пролить свет на очередную постановочную провокацию с применением токсичных химикатов, уже послужившую поводом для нанесения ракетного удара западной «тройкой» постоянных членов Совета Безопасности ООН. Абсолютно неприемлемы проволочки с посещением принадлежавшего боевикам схрона с химвеществами и компонентами для производства кустарных химбоеприпасов в г.Дума.

На этом фоне возмущены непрекращающимися передергиваниями фактов и сознательным искажением действительности, которыми изобилуют высказывания официальных лиц ряда западных государств. Этим, в частности, особенно «отличился» мининдел Франции Ж.-И.Ле Дриан в своем интервью телеканалу «BFMTV». Достойно сожаления, что такого рода заявления идут из столицы государства, руководству которого Президент Российской Федерации В.В.Путин 13 апреля предложил «по горячим следам» принять непосредственное участие в расследовании именно этого эпизода и направить в г.Дума своих военных экспертов. Однако в Париже избрали иной путь, слепо следуя установкам из Вашингтона по нанесению «показательного» ракетного удара по сирийской территории в нарушение Устава ООН.

Призываем западных коллег одуматься и воздерживаться от действий, которые препятствуют установлению истины в отношении провокации в Восточной Гуте 7 апреля, отбрасывают далеко назад усилия по продвижению политического урегулирования сирийского конфликта на базе резолюции СБ ООН 2254, решений Астанинского формата и рекомендаций Конгресса сирийского национального диалога в Сочи.

МИД РФ