Прощание с США: Индия и Россия хотят отказаться от доллара

Российская Федерация и Индия вскоре могут перейти на расчёты в национальных валютах. Это будет касаться области военно-технического сотрудничества двух стран. Примечательно, что с таким прогнозом выступила именно индийская пресса. Как пишет издание газета The Economic Times, главная причина таких изменений – санкции со стороны США против Российской Федерации.Доллар только мешает

В индийских СМИ открыто говорится о том, что ограничительные меры со стороны Вашингтона против Москвы стали сильно усложнять жизнь России и Индии, когда они заключают сделки по продаже военной техники и вооружений. Очевидно, что сейчас все подобные расчёты ведутся в долларах. Из-за санкций США такие платежи сильно задерживаются. В случае с Индией и Россией цена вопроса – сумма в $2 млрд. Нетрудно догадаться, что страдают целые стратегические проекты, среди которых, к примеру, проведение ремонтных работ на переданной индийской стороне в лизинг атомной подлодке «Чакра».

Мировое лидерство США в финансовой сфере позволяет саботировать сотрудничество между Нью-Дели и Москвой практически тотально. Именно поэтому Россия и Индия так и не смогли найти банк, который мог бы согласиться на осуществление платежей по их сделкам в военной сфере. Причина – финансовые организации опасаются введения против них санкций со стороны США. Выходит, Вашингтон в определённом смысле создал «чёрную метку» для Москвы и распространил её по всему миру, тем самым отсекая возможность Кремля наращивать сотрудничество с другими странами.

Время перемен

Но даже у такой, казалось бы, безвыходной ситуации есть решение. Если нельзя выиграть в игре правилам, которые направлены специально против тебя, нужно вообще из неё выйти. В случае с военно-техническим сотрудничеством между Россией и Индией это значит использовать в сделках другие валюты вместо доллара.

Как пишет индийская пресса, правительства обеих стран уже рассматривают вариант ведения расчётов в рублях и рупиях. При этом курс будет привязан к международной валюте, например, к сингапурскому доллару.

При такой модели взаимодействия Индии и России у США попросту не окажется никаких рычагов влияния. Помешать сделкам такого рода не выйдет ни сейчас, ни в долгосрочной перспективе. К слову о будущем. Если Нью-Дели и Москва решатся на такой шаг, то вскоре он может оказаться заразительным и для других стран. Затем, взаиморасчёты в национальных валютах с привязкой к сингапурскому доллару могут начаться уже и в других областях кроме военно-технической. Всё это ещё больше ослабит экономическое влияние США на ряд государств, в том числе и на Индию. Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.