Будет ли вырублен Китаем весь наш Сибирский лес?

Тема вырубки сибирских лесов Китаем постоянно будоражит российскую общественность. «Патриоты» кричат о предательстве, о сдаче национальных богатств восточному соседу и прочее. Однако никто не удосуживается вникнуть в проблематику, найти соответствующую информацию и понять, как на самом деле обстоят дела с вывозом российской древесины в Китай.

Для начала важно определить общую потребность китайской экономики в необработанном кругляке. Основываясь на опубликованных в открытом доступе данных, ей необходимо около 170 млн кубометров промышленной древесины в год. Сотню кубов китайцы покрывают за счет вырубки своего собственного леса, а еще порядка 30 млн импортируют из США, Канады и Норвегии.

Оставшиеся 40 млн кубометров, по всей видимости, приходятся на Россию, хотя официальные данные говорят лишь о 22 млн кубов. Однако даже если предположить, что Россия так или иначе действительно поставляет восточному соседу 40 млн кубов кругляка ежегодно, то для того, чтобы заметно проредить наш сибирский лес, нам потребуется около 800 лет.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ-США стали лидером по закупке оружия на Украине, для войны на Ближнем Востоке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.