Уже третий танкер: Россия заливает США своим сжиженным газом

Невероятно, но факт. Уже третий танкер со сжиженным природным газом, добытым на российском Ямале, следует к своим покупателям в Соединенных Штатах Америки. Еще удивительнее, что топливо произведено на заводе, совладельцем которого является Геннадий Тимченко, известный в прессе как «друг Путина» и наказанный за это санкциями Минфина США. Как же такое возможно?

Широко известно, что Штаты сумели перевернуть с ног на голову свой внутренний газовый рынок, а вслед за ним и европейский, и азиатский, совершив так называемую «сланцевую революцию». Из потребителя «голубого топлива» США в одночасье превратились в потенциального его экспортера. Поскольку в силу своего географического положения газопровод через океаны в Европу и Азию тянуть дороговато даже для Вашингтона, упор сделан на поставки СПГ танкерами. В настоящее время американский сжиженный природный газ поступает на азиатские и южноамериканские рынки, где спрос на него высок, и цена привлекательна. Заключаются выгодные газовые контракты с Китаем.

На европейском направлении Дональд Трамп активно расчищает поляну для национальных экспортеров СПГ, пытаясь выдавить «Газпром» или хотя бы стараясь уменьшить объем его присутствия. Но пока из-за инфраструктурных проблем к масштабным поставкам американская СПГ-промышленность не готова. В настоящее время активно строятся специальные терминалы по сжижению газа в Техасе, Джорджии и Мэриленде. Так почему же Штаты закупают СПГ за границей и тем более в России?

Все дело в специфике американского законодательства. Из-за него осложнено строительство новых внутренних газопроводов. Собственных СПГ-танкеров в настоящее время у Соединенных Штатов нет, а перевозка из одного американского порта в другой иностранными судами воспрещена. Поэтому США проще и практичнее закупать самим газ за рубежом в случае его дефицита. Например, прошедшей холодной зимой в порт Бостона пришли два танкера с российским СПГ. Ранее СПГ закупали у островного Тринидада и Тобаго, сейчас покупают в Евросоюзе и даже газ российского происхождения. Вопрос происхождения является второстепенным для практичных американцев. Да, газ был добыт в России на Ямале компанией, принадлежащей подсанкционным олигархам. Но к моменту прибытия в порт США он уже был многократно перепродан иностранным компаниям-операторам и формально уже не относился к НОВАТЭК Геннадия Тимченко. Фактически, речь идет о реэкспорте через Евросоюз российского СПГ из Ямала.

Аналитики убеждены в росте рынка сжиженного природного газа в дальнейшем. Массовых поставок газа из России через реэкспортные схемы ожидать не стоит, но эпизодические закупки возможны.

Источник:https://topcor.ru/2027-uzhe-tretij-v-ssha-prishel-novyj-tanker-s-russkim-spg.html
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ25 лет назад прекратил хождение советский рубль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.