Выиграет ли Россия от раздела Каспия?

Каспийское море – поистине уникальный природный объект. Море достаточно велико, его площадь достигает примерно 370 тысяч квадратных километров. Однако оно замкнуто, не связано с Мировым океаном, и поэтому его можно отнести к озерам. Каспий весьма богат природными ресурсами, на нем осуществляется лов разнообразной рыбы, в том числе многочисленных осетровых, а также других морепродуктов. Еще более ценными ресурсами являются нефть и газ, чьи общие запасы на Каспийском море оцениваются примерно в 20 миллиардов тонн.

Во времена СССР единственными претендентами на Каспий были наша страна и Иран. Однако после распада Советского союза число претендентов выросло, к ним добавились Азербайджан, Туркмения и Казахстан. Из-за неопределенного статуса Каспия в 2001 году едва не начались боевые действия между Баку и Тегераном, не поделившими спорные участки на шельфе. Также весьма бурно выясняли отношения между собой Туркмения и Азербайджан. В итоге было решено приостановить добычу нефти и газа на этом море.

Отдельную головную боль Москве создало желание США вклиниться на спорный Каспий, а также готовность Астаны предоставить американским военным свои порты для транзита грузов специального назначения в Афганистан. Ответом России на амбиции Вашингтона на Каспийском море стало усиление собственной военной флотилии в акватории. Известно, что именно с Каспия были нанесены ракетные удары «Калибрами» по объектам террористов в Сирийской Арабской Республике.

Решить спорные вопросы между странами, имеющими выход на Каспийское море, могла бы специальная Конвенция. Необходимо определиться, по какому принципу делить Каспий между претендентами с учетом специфики самого природного объекта. Если исходить из того, что Каспий – это море, то к нему применяется Конвенция ООН по морскому праву со всеми вытекающими: 12-мильная зона у каждого прибрежного государства и нейтральные воды, куда смогли бы заходить военные корабли иностранных государств, например, США или Великобритании (нереализуемо на практике). Если же принять, что Каспий – это озеро, то все пять стран поделили бы его, получив равные 20%.

Известно, что против «морского» варианта выступал Тегеран, из-за специфики своей береговой линии он получил бы меньше ресурсов на нефтегазоносном шельфе. Однако теперь Исламская Республика, наконец, изменила свою позицию. Причиной стал «наезд» на Иран президента Дональда Трампа, который вышел из «ядерной сделки» и возобновил санкционный режим против Тегерана. Теперь Исламской Республике больше не до дележа Каспия с соседями на наиболее выгодных условиях, необходимо спешно начать разработку новых месторождений:

Иранцам просто необходимы другие выходы, им совершенно не к месту продолжать выяснение отношений с Азербайджаном и Туркменистаном по поводу Каспия

Иранский президент Роухани готов поставить свою подпись под Конвенцией, поставив точку в территориальном споре, которому больше двух десятков лет. О чем же договорились стороны, и почему Конвенцию по Каспию считают прорывной?

Решено, что Каспий – это и не озеро, и не море, к нему будет применяться особый, смешанный режим. Вода Каспийского бассейна разделяется на территориальные воды прибрежных стран и «общее водное пространство», в котором смогут присутствовать только военные флоты пяти стран, участниц Конвенции:

Гарантируется, что в акватории не будет вооруженных сил некаспийских государств

Собственно, это юридически ставит крест на американской экспансии в этот стратегически важный регион, что можно считать победой России. Однако не обошлось и без непременной ложки дегтя. Конвенция даст право Туркмении и Азербайджану построить Транскаспийский газопровод. Появление новой трубы создаст дополнительную конкуренцию «Турецкому потоку» «Газпрома».

Автор: Сергей Маржецкий
Читайте также-Страна агрессор завалила Украину углем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.