Санкционное безумие Трампа

1. США нанесли новый экономический удар по Китаю объявив о вводе новых пошли на китайские товары на 200 млрд. долларов. Китай ответил пошлинами на 60 млрд. долларов. США грозят обложить пошлинами весь китайский импорт. Так как Китай имеет положительное сальдо торгового баланса с США, то в конечном итоге Китай потеряет в этой войне больше чем США. Белый Дом это знает и пытается давить до упора, рассчитывая, что Китай рано или поздно уступит. Пекин уступать не хочет и всерьез рассматривает варианты ультимативной торговой войны с взаимным повышением пошлин на все товары. Само собой эта война крупнейших экономик мира будет косвенно бить и по всем остальным, включая Европу и Россию. С другой стороны, у нее есть один несомненный долгосрочный плюс — эта торговая война активно разрушает прежние формы экономического взаимодействия в мире поздневашингтонского мироустройства, где Китаю была отведена роль мировой фабрики и поставщика дешевых товаров. Так как глобализм в прежнем виде приказал долго жить, а Китай все сильнее проявляет свои экспансионистские амбиции, США жертвуют элементами прежней структуры экономического взаимодействия, ради попыток затруднить рост китайского экономического и политического влияния в мире. который стал возможен вследствие крепкой экономической базы, которая уже не столь зависит от США. С точки зрения необходимости разрушения прежнего мироустройства, это торговая война необходима и можно лишь пожелать ее дальнейшего развития и углубления.

2. Госдеп США считает, что РФ ничего не будет делать для выполнения британских и американских ультиматумов по «делу Скрипаля», поэтому «химические» санкции представляются неизбежными. Вопрос введения дополнительных санкций со стороны ЕС по этому делу пока находится на уровне консультаций, так как часть европейских стран считает, что уже прошедшей высылки российских дипломатов было вполне достаточно. Но Британия пытается склонить ЕС к новой волне санкций вдобавок к уже имеющимся.
Вполне понятно, что Россия никак не будет признавать себя причастной к клоунскому делу Скрипаля (кстати, где он?), а кол-во уже введенных санкций уже достигла такого количества, что очередной пакет санкций или даже два пакета, уже ничего серьезно в отношениях с США или Британией не меняют. Отсюда и показательный игнор американских претензий на сей счет. США это тоже понимают, но так как политический курс в отношении РФ как стратегического противника США определен, то свою партию в этом вопросе Госдеп доведет до конца, тем более что основные санкции бьющие по экономике РФ будут введены по другой линии.

3. Трамп пообещал не вводить санкции против компаний участвующих в СП-2, чтобы не бить по «европейским партнерам», но России так и эдак достанется после введения второго пакета санкций против энергетических компаний, который скорее будет введен в действие в октябре-ноябре в рамках поэтапной реализации санкций против стратегических противников США. Данное решение де-факто уже поддержано Сенатом и Конгрессом США. Европейский бизнес (в первую очередь немецкий) стеной встал за право покупать газ у России, согласившись лишь оплачивать своеобразную дань Вашингтону путем закупки вообщем то ненужного американского сжиженного газа. В этом отношении Европа остается скорее фрондером, нежели реальным шатателем устоев, как это делают Китай, Россия и Иран.

4. Ну и стоит отметить, что Трамп достаточно комплиментарно отозвался о планах открытия постоянной американской базы в Польше. Документы на тему этого проекта уже выкладывал  основная фишка — поляки через своих лоббистов в Вашингтоне заманивают американцев тем, что готовы потратить как минимум 2 млрд. долларов на строительство инфраструктуры для американской базы, чтобы снять с американцев часть расходов. С учетом текущего характера отношений США и России, появление новой постоянной американской военной базы в Польше достаточно вероятно. Разумеется (как и все прочее), это могут объяснять «ужасной угрозой нападения России на Польшу и Прибалтику», под вывеской чего на Восточноевропейский ТВД из США уже завели существенные материально-технические ресурсы и создали устойчивую тенденцию наращивания численности и возможностей контингентов США и НАТО на западных границах РФ. Тут ничего принципиально нового нет — этот курс начался еще при Обаме — администрация Трампа тут продолжает уже сформировавшуюся политику в отношении РФ.

Источник:https://colonelcassad.livejournal.com/4465670.html

Россия и Китай готовят «главный раздражитель» для США, газопровод «Алтай»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.