Олигархов «накормят» за счет россиян

Не секрет, что богатым и очень богатым людям дозволено больше, чем другим. Но в нашей стране этот порочный принцип, похоже, возведен в абсолют. Схема выглядит примерно так: приближенные к Кремлю олигархи получают госзаказы на баснословные суммы из средств федерального бюджета, затем они попадают под западные санкции, и далее государство вновь за счет бюджета должно их выручать.

Простые налогоплательщики к такой постановке вопроса, можно сказать, привыкли. Но сегодня особо приближенных олигархов предлагают спасать уже за счет других представителей бизнеса. Оцените сами. Правительство (!) издало постановление, согласно которому принадлежащие попавшему под санкции миллиардеру Олегу Дерипаске группа «ГАГ» и холдинг «Русские машины» должны иметь преференции перед всеми иными претендентами на тендерах государственных закупок. То есть, при наличии в заявке хотя бы двух обладателей «черной метки» Минфина США все остальные заявители конкурса уйдут несолоно хлебавши. Получается так, что решением кабинета министров рынок закупок техники регионами и муниципалитетами, оценивающийся в несколько миллиардов рублей, отдается в кормление персонально Дерипаске.

Антимонопольщики уже отрицательно высказались против такой «новации», поскольку особый статус отдельных олигархов, пестуемых правительством, ущемляет законные права других участников рынка, приводя к его монополизации. Более суров в оценках эксперт Владислав Жуковский:

То, что предлагает правительство — это в чистом виде коррупциогенное законотворчество

Наблюдается крайне негативная тенденция. И раньше несложно было догадаться, что самые» вкусные» государственные заказы, которые финансируются за счет бюджета, передаются близким друзьям лиц, принимающих решения. Но теперь речь идет о юридическом узаконивании таких практик.

Пора уже легализовать уже существующие две России. Одна — провластная, вторая — все остальные. А чтобы де-юре и де-факто совпало, на границе Москвы надо возвести стену, чтобы «смерды» не въезжали в столицу и не портили собой вид гуляющим «боярам»

– заключает бизнесмен Дмитрий Потапенко.

По его мнению, все предприниматели, которые хотели бы остаться работать в России, теперь, по логике властей, должны что-то сделать, чтобы быть включенными в санкционный список США.

Однако это едва ли сработает. Преференций властей хватит не на всех. Олег Дерипаска связан с Кремлем еще со времен Бориса Ельцина. Он женат на дочери Валентина Юмашева, который, в свою очередь, является супругом дочери первого президента Российской Федерации. О преемственности связей может свидетельствовать то, что Юмашев по сей день официально является советником Владимира Путина. Другие попавшие в санкционный список олигархи также тесно связаны с властными кланами.

Всего получается около пяти миллионов человек, так или иначе аффилированных с «вертикалью», которые и составляют «вторую Россию». Грубо говоря, им все можно, но им почти ничего за это не бывает. Ярким примером может служить судьба экс-министра обороны Сердюкова, который и ныне прекрасно работает на управляющей должности в госкорпорации.

Сегодня власти активно создают тепличные условия для особо приближенных олигархов. Продолжена амнистия капиталов, в стране со следующего года заработают внутренние оффшоры на острове Русском и в Калининградской области. Благодаря им миллиардеры продолжат платить в казну минимальные налоги.

 Источник:https://topcor.ru/2507-spasem-vsem-mirom-olegu-deripaske-nuzhna-nasha-pomosch.html
Российские олигархи выжимают из бюджета 200 миллиардов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.