Правительство намерено снова спаивать россиян

Сегодня газета «Коммерсантъ» сообщила о планах Министерства промышленности и торговли России возобновить продажу алкоголя в алюминиевых банках в ночное время, а также в так называемых нестационарных точках – в киосках и ларьках.

В распоряжении издания оказался законопроект о поправках к федеральному закону «О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции». В пояснительной записке к законопроекту указано, что из-за санкций российские производители алюминиевой продукции столкнулись с серьезным сокращением спроса.

Таким образом, планируемые Минпромторгом РФ меры по разрешению торговли алкоголем в алюминиевой таре, нацелены и на помощь бизнесу Олега Дерипаски и на поддержку российской пивоваренной промышленности, столкнувшейся в последние годы с беспрецедентным падением производства и продаж, а также на снижение потребления населением крепкого алкоголя и суррогатов.

Впрочем, не стоит сомневаться, что третья цель, продиктованная якобы заботой о здоровье населения, является не более чем официальным заклинанием о наличии у федерального органа исполнительной власти необходимых для движения в избранном направлении благих намерений.

К сожалению, все возвращается на круги своя. Нефтедоллары и акциз на алкоголь продолжают оставаться «священными коровами» государственного бюджета. В свое время коммунисты-ленинцы пустили в оборот остроумную формулу – коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны.

Нынешняя Россия снова становится суммой доходов от топливно-энергетического комплекса и алкоголизации всей страны.

Заметим, что в 2013 году российские власти предприняли попытку, скопированную с законодательств развитых стран Запада, в значительной степени нацеленную на снижение вреда здоровью населению, включая закон об ограничении курения табака и запрет на реализацию алкоголя в ночное время (с 23.00 по 08.00), а также в киосках и ларьках.

Любопытно, что несмотря на заметное снижение потребления алкоголя в стране, по данным Всемирной организации здравоохранения и Минздрава России, поступления от алкогольного акциза, благодаря акцизной реформе, в упомянутые «годы здоровья» резко возросли. ВОЗ и Минздрав при этом полагают, что именно благодаря упомянутым мерам существенно сократилось употребление алкоголя в России.

По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), за последние 10 лет количество собранных акцизов на алкоголь выросло почти в 4 раза. В 2007 году государство получило около 111 млрд рублей, в 2017-м — почти 400 млрд.

В 2017 году акцизы на алкоголь в среднем выросли на 4%. Ставка по крепкому алкоголю составила 523 рубля за литр, по алкоголю с содержанием спирта до 9% — до 418 рублей за литр.

При этом эксперты ЦИФРРА говорят о фактическом провале акцизной реформы, так как резкий рост цен на водку способствовал тому, что примерно 15% рынка крепкого алкоголя ушло в «тень».

Российские пивовары же в свою очередь жалуются на беспрецедентное падение рынка на 35% за последние десять лет, уточняя при этом, что примерно 0,7% ВВП России – это пивоваренная промышленность, а акцизы, собранные с продаж пива в 2017 году, превысили 150 млрд рублей.

Заметим также, что, как известно, до запрета на торговлю алкоголем в киосках и ларьках, в них реализовывалось примерно 20% общего объема продаж пива.

Проходят столетия, а в России ничего не меняется. Главным резервом национальной экономики, как говорили марксисты, источником первоначального накопления капитала, остается по-прежнему русский народ, за здоровье которого в 1945 году пил Иосиф Сталин, причем наиболее обездоленная, только сводящая концы с концами часть народа.

Со злой иронией можно вспомнить, насколько наотрез отказались не так давно от сверхналога на 500 млрд рублей на крупный бизнес России – ну еще бы, тогда кое-кто поплатился бы рейтингом личных состояний в списке «Форбса», и даже вынужден был бы отказаться от пары личных яхт и самолетов.

Решение Минпромторга же лишено указанного изъяна. Оно вообще в модном сегодня стиле win-win, то есть никто ничего не теряет, а в выигрыше остаются все – миллиардеры сохраняют свои дорогостоящие игрушки, планировщики госбюджета радостно приплясывают в ожидании «пьяных денег», народ получает долгожданную возможность «закинуться» ночью, а пивовары – обеспечить удовлетворение неуклонно возрастающей народной потребности.

Таким образом, можно констатировать полное отсутствие конструктивных идей в правительстве, выбирающем, судя по всему, путь наименьшего сопротивления. Между прочим, одно только поэтапное повышение эффективности деятельности государственных органов, управления гособоронзаказом и программами вооружений могло бы дать не меньшие, если не большие средства, чем «пьяные деньги». Хотя внешне считается, и заявляется, что такая работа ведется, как правило, она является банальной бюрократической отпиской.

Источник:https://topcor.ru/2585-pravitelstvo-snova-budet-spaivat-rossiju.html
Вперёд, Россия! В Крыму запущены первые блоки двух новых ТЭС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.