Китай объявил Штатам нефтяное эмбарго

Пусть это эмбарго со стороны Китая не прозвучало с высоких трибун в рамках торговой войны между США и Китаем, но оно произошло неформально и по факту — Китай в сентябре прекратил поставки нефти из США.

США начали поставки нефти в КНР в 2016 году, и общий импорт составил порядка $14 млрд. (по-моему звучала цифра $13,7) в 2017-м. Уже за первые восемь месяцев этого года поставки нефти из США в Китай превысили прошлогодние и могли достичь $20 за год. При этом Штаты планировали в будущем ещё увеличивать поставки, доведя их до $50 млрд. в год. Одним махом это смещает платёжный баланс между странами ещё больше в пользу Китая.

Китайцы молодцы — вроде и не в рамках торговой войны ответ, а лишь смещение акцента (это рынок, что вы хотите?) в несколько процентов на поставки от другого поставщика и такой удар по экспорту соперника.

Помимо торговых войн между китайцами и американцами произошедшее вскрывает ещё один момент…

Как известно, Штаты добывают около 9 млн. баррелей в сутки, но потребляют порядка 20 млн. баррелей. Причем с запасами традиционной нефти у них плохо, по сути совсем плохо. И вроде возникает вопрос: чью нефть они продают, если себе не хватает даже с учетом импорта 9 миллионов баррелей в сутки? А вот продают они свою сланцевую нефть, покупая обыкновенную.

Сланцевая нефть по факту имеет ограниченную сферу потребления. Практически единственное место, куда она идёт — это на изготовление автомобильного топлива. На эти нужды в мире перерабатывается не более 20% всей добываемой нефти, а остальное идёт на нефтехимию.

Поэтому американцам надо продавать свой «сланец», чтобы покупать настоящую нефть.

Интересный факт — когда печатают данные по запасам нефти в США, то не указывают, какая нефть залита в них. Хайли-лайкли, все американские закрома залиты этим газированным «сланцем».

Если сейчас отвалится самый крупный покупатель, то бишь Китай, американцам станет ещё «веселее» и лишь высокая стоимость барреля может спасти вложения инвесторов произведённые на волне «сланцевой революции».

Не потому ли и нефть сейчас активно растёт? За полтора месяца баррель подорожал на 15 долларов.

 Источник:https://chervonec-001.livejournal.com/2521048.html
Как китайский корабль отгонял американский эсминец от спорных островов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.