Что даст России отказ от доллара?

Главной экономической новостью последних дней справедливо считается грядущая дедолларизация России. Как это может выглядеть на практике, и чем грозит накоплениям россиян в долларах? Попробуем разобраться.

Про необходимость отказа от использования национальной валюты США говорится очень давно, но реальные шаги в этом направлении правительство начало делать только в последние полгода. Считается, что Центральный банк РФ избавился от большей части своих американских ценных бумаг. Правда, проходила информация, что «трежерис» могли быть просто переведены в европейские оффшоры. Теперь очередь дошла непосредственно до самого доллара.

Сообщается, что кабинет министров ведет активные согласования с экспертами из Центробанка, ВТБ и системообразующих банков по формированию конкретных механизмов преобразования финансовой системы России. За основу взят так называемый «план Костина». Тот подразумевал следующие шаги:

Первый. Переход в национальную юрисдикцию ведущих российских предприятий.

Второй. Перевод расчетов с зарубежными партнерами на национальные валюты – евро, рубли и юани.

Третий. Создание независимой российской площадки по выпуску евробондов.

Четвертый. Обязательное лицензирование всех игроков российского финансового рынка.

Вдобавок к этим мерам может появиться специальный фонд, с помощью которого бизнес получит возможность производить обмен разных валют при минимальных курсовых потерях. По сути дела, речь идет о формировании независимой от иностранных площадок российской финансовой инфраструктуры. Что это даст стране?

С одной стороны, это позволит навести порядок в отечественной финансовой сфере, и уменьшит ее уязвимость от внешних негативных воздействий. Благодаря наличию собственной депозитарной площадки, появится возможность защитить иностранные инвестиции в российскую экономику. В целом, это можно поприветствовать, как и отказ властей от принудительного изъятия долларовых депозитов граждан и конвертации их в иные валюты или рубли по невыгодному курсу. Глава ЦБ Набиуллина заявляет:

Никаких угроз для валютных вкладов не видим и никаких мер по принудительной конвертации мы не рассматриваем, у нас даже мысли нет на эту тему.

Но с другой стороны, даже предполагаемые шаги правительства будут всего лишь полумерами. Россия является крупнейшим экспортером всевозможных природных ресурсов. Идея продавать их иностранцам за рубли озвучивалась экономистами давным-давно, но не вызывает энтузиазма в правительстве до сих пор. А ведь необходимость покупки рублей у Центробанка для приобретения российских ресурсов резко увеличило бы значимость нашей национальной валюты и повысило бы инвестиционную привлекательность государства и его возможности по кредитованию. Также программа дедолларизации не предполагает индустриализации России, что означает прежний курс на сохранение сырьевой экономики.

Тем не менее, снятие удавки США на шее российского финансового сектора является движением в верном направлении.

Источник:https://topcor.ru/2664-chto-dast-rossii-otkaz-ot-ispolzovanija-dollara.html
Путин и Си выпили за упокой доллара

Что даст России отказ от доллара?: 2 комментария

  • Октябрь 7, 2018 в 3:15 пп
    Permalink

    У денег есть только три функции:

    — Средство обращения
    — Мера стоимости
    — Средство накопления богатства.

    Kакая из трех общеизвестных функций денег, самая главная, самая важная и значит первичная?

    — Можем ли мы использовать в качестве средства обращения не деньги, а что-то другое? Да, можем. Это будет менее удобно и более затратно, но это возможно.
    — Можем ли мы использовать в качестве средства накопления богатства не деньги, в что-то другое? Да, можем. Это будет менее удобно и более затратно, но это возможно.
    — Можем ли мы использовать в качестве меры стоимости не деньги, а что-то другое? Нет, не можем. Потому что использование тысячами разных людей и компаний абсолютно разных мер стоимости, приведет рынки к полному хаосу и коллапсу в любой национальной, а затем и в мировой экономике.

    Поэтому, самая главная, самая важная и де-факто первичная функция денег — это Мера Стоимости.

    Это значит, что отказ от доллара может быть реальностью тогда и только тогда, когда мы говорим об отказе от доллара как от меры стоимости. Той самой меры стоимости в виде доллара США, с помощью которой, мы определяем и выражаем ценность не только всех своих экспортных товаров, но и ценность своей собственной национальной валюты! Все остальные формы отказа от доллара, — это только профанация и словоблудие ни о чем.

    Источник: «Отказ от доллара — реальность или профанация Минфина?».

    Ответ
  • Октябрь 7, 2018 в 3:16 пп
    Permalink

    Отказ от доллара может быть реальностью тогда и только тогда, когда мы говорим об отказе от доллара как от меры стоимости.

    Господа-товарищи в Минфине, если вы действительно не понимаете, что владеть нужно не золотом, а финансовой системой основанной на базе золота, то уйдите, — уступите место более грамотным людям. Поверьте, в России их достаточно.

    Сырьевая экономика — это не экономика. Это папуасономика. А финансовая и значит экономическая зависимость от национальной валюты и финансовой системы другой страны, — это отсутствие государственного суверенитета.
    И никакие, даже самые большие в мире запасы золота, лежащего мертвым грузом где-то в закромах Родины, ни первого, ни второго, ни отменить, ни изменить не могут.

    Источник: «Отказ от доллара — реальность или профанация Минфина?».

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.