Российская экономика ляжет под юань?

Антидолларовая фронда постепенно набирает силу по всему миру. Глава Еврокомиссии Юнкер справедливо заметил, что негоже европейцам покупать самолеты, произведенные в Европейском союзе, за американскую национальную валюту. А министр финансов Франции заявил, что его страна должна иметь независимые от Соединенных Штатов Америки финансовые инструменты.

Все чаще в столицах Старого Света звучат призывы перестать Европе быть вассалом по отношению к США. Аналогичные тенденции наблюдаются в Азии и на Ближнем Востоке. Пекин постепенно начинает отходить от покупки нефти в Иране и Пакистане по контрактам, деноминированных в американской валюте. Считается, что экспортеры нефти, получив в оплату юани, начнут вкладывать их в китайские ценные бумаги.

Таким образом, Россия с ее озвученной программой дедолларизации, попала, как говорится, «в струю». Происходит это, понятно, не от хорошей жизни. Американские санкции начали бить по секторам, которые тесно интегрированы в мировую финансовую систему, находящуюся под фактическим контролем Минфина США. От возможности использовать доллар в расчетах де факто был отключен «Русал» опального олигарха Олега Дерипаски. На очереди – крупнейшие отечественные банки с государственным участием. И никто не обещает, что на этом все закончится.

План постепенного ухода от использования «американца» разрабатывают совместно ЦБ РФ, Минэкономразвития и Министерство финансов. В общих чертах его суть понятна – перейти на расчеты в национальных валютах в первую очередь со странами, которые сами пострадали от агрессивной внешней политики США, т.е. с Китаем, Ираном и Турцией. Куда же может привести Россию этот путь?

Высказываются предположения, что наша экономика из-под доллара может «лечь» под юань. Вспоминаются слова российского президента, адресованные китайскому коллеге Си Цзиньпину на экономическом форуме во Владивостоке, о чем мы рассказывали ранее:

Действительно, сотрудничество России и Китая нарастает. Уже сегодня КНР является вторым по величине внешнеторговым партнером нашей страны после Европейского союза. В прошлом году объем достиг 87 миллиардов долларов. В планах на ближайшие годы выход на уровень в 100 миллиардов, а через 5-6 лет – на все 200 миллиардов. На фоне резкого снижения активов в казначейских бумагах США, Центральный банк нарастил их в юанях с 3% до 5%. Всего три года назад в рублях оплачивались 2% экспортных поставок из нашей страны в КНР, сегодня – 9%. За аналогичный период китайский импорт в юанях вырос с 9% до 15%. Пекин и Москва создали совместный фонд для инвестиций в российскую экономику с суммой, равной 10 миллиардов долларов, но выражена она будет в рублях и юанях.

Тенденция сближения с Поднебесной налицо. Стоит ли ожидать «юанизации» экономики России?

С одной стороны, рублево-юаневая платежная система способна нивелировать многие риски во внешнеторговой деятельности.

С другой стороны, реальные объемы использования китайской национальной валюты в международных расчетах совсем невелики. В отличие от доллара или евро, юань пока не стал свободно конвертируемой валютой.

Специалисты считают, что в случае отключения отечественных кредитных организаций от возможности использовать «американца» в расчетах, банки, скорее, перейдут на евро, нежели на юань. Наиболее оптимальным решением будет сохранение возможности расчетов с зарубежными партнерами в разных валютах – и евро, и юанях, и рупиях, и фунтах, и франках, и т.д. Процесс дедолларизации мировой экономики только начинается, и будет он долгим и непростым.

 Источник:https://topcor.ru/2684-rossijskaja-jekonomika-ljazhet-pod-juan.html
Что даст России отказ от доллара?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.