Алекс-Новости
Назад

У России появился новый опасный конкурент на газовом рынке Европы

Опубликовано: 04.05.2018
0
8

После более чем десятилетия закупок огромных объемов энергоносителей Египет имеет все шансы стать одним из крупнейших поставщиков газа для Европы. Интерес Брюсселя к Египту подчеркнул апрельский визит в Каир еврокомиссара по энергетике Мигеля Ариаса Каньете и его оптимизм в отношении стратегического партнерства между ЕС и Египтом в области энергетики, рассчитанного на 2018-22 годы. Ожидается, что договор будет подписан в скором будущем.

Превращение Египта из импортера в экспортера газа стало возможным после находок нескольких крупных газовых месторождений в восточной части Средиземного моря. Крупнейшим является египетское месторождение Зохр, запасы которого оцениваются в 850 млрд м³ газа. Кроме главного оператора – итальянского нефтегазового гиганта Eni, в этом мегапроекте участвуют и другие крупные компании: Shell, BP и Роснефть.

В Брюсселе придают большое значение потенциальным поставкам газа из Египта вместе с газом из Израиля и Кипра, потому что они помогут укрепить энергетическую безопасность Европы и компенсировать недавнее существенное сокращение собственной добычи газа в Старом Свете.

Министр нефтяной промышленности Египта Тарек аль Молла заявил, что Каир намерен увеличить иностранные инвестиции в нефте-газовый сектор и довести их в 2018-19 фискальном году до 10 млрд долларов. Он также пообещал выставить на аукцион 10 из 11 египетских месторождений газа в Средиземном море. Среди потенциальных операторов наряду с нефтегазовыми гигантами из США и Европы называют инвесторов из России, Китая и арабского мира.

http://expert.ru/2018/05/4/kon...

Поделиться
Похожие записи