В очередь, господа! [Вот и Areva пришла на поклон к Росатому]

В марте 2016 года один из мировых лидеров в атомной энергетике японо-американская компания Westinghouse Electric подала на банкротство. Филиалы Westinghouse Electric, занимающиеся производством тепло-выделяющих сборок (ТВС), обслуживанием действующих АЭС и выводом их из эксплуатации были выведены из под удара. Однако топливо для ТВС они получают от Росатома. Все проекты новых АЭС с блоками нового поколения АР-1000 заморожены, как в США, так и в Китае.

Не лучше обстоят дела с строительством новых АЭС у французской компании AREVA  с новым блоком EPR-1600. Опять перенесены сроки ввода в эксплуатацию двух блоков с реакторами EPR-1600 на АЭС «Тайшань» в китайской провинции Гуандун. А, например, в Финляндии они строят АЭС с блоком EPR-1600 аж с 2003 года. Денег потратили уже в 2 раза больше,чем планировали, но конца и края так и не видно. Потому-то Финляндия и обратилась к Росатому по поводу строительства АЭС с ВВЭР-1200 (3+). И работы уже идут полным ходом.

А тут читаю, что на Петербургском международном экономическом форуме состоится подписание ряда важных соглашений, сторонами которых станут государственная корпорация «Росатом», Комиссариат по атомной и возобновляемой энергетике Франции, а также российские и французские компании, составляющие основу атомной энергетики двух стран.

В своей статье «Ключ от будущего в руках России» я достаточно подробно описал сложившуюся ситуацию в мире энергетики и его будущее. В этой же заметке я хотел подчеркнуть лишь то, что и последний гигант в ядерной энергетике — AREVA, пришел на поклон к Росатому. 

Что поделать, когда технологическое отставание Западного мира от России подошло к черте, за которой лишь мрак.

Ps. На заставке фото Нововоронежской АЭС с ВВЭР-1200 (3+)