«Изнуренная санкциями» Россия. Новости об экономике через призму развития железных дорог и грузоперевозок

Шел 4-й год многочисленных санкций необъявленной экономической войны против России. «Экономика России разорвана в клочья?»… На Западе никак не могли понять почему этот «колос на глиняных ногах», эта злосчастная «страна-бензоколонка» до сих пор не на коленях. Что бы раскрыть секрет, в столицы мрачной страны толпой ломанулись лидеры ведущих и рядовых стран мира: Нарендра Моди, Ангела Меркель, Синдзо Абэ, Эмманюэль Макрон …. Но опытный Пу не выдал проклятым буржуинам нашей тайны, хотя кажется, рассказал и показал все, что мог… Может просто не по силам им познать секрет …

А если серьезно?

«Железные дороги — кровеносные сосуды государства» — расхожий мем… Но и справедливое отражение роли этой отрасли в экономике страны. Тем более нашей. И честно говоря, приятно читать такие новости:

Грузооборот железнодорожного транспорта в России за 4 месяца 2018 года увеличился на 4,8% до 852,5 млрд т-км 22.05.2018

Грузооборот транспорта в целом в стране вырос на 3,1% и составил 1,8 трлн т-км по сравнению с показателем за январь — апрель прошлого года и составил 1 трлн 846 млрд т-км, говорится в докладе Росстата.

В частности, грузооборот железнодорожного транспорта увеличился на 4,8% до 852,5 млрд т-км, автомобильного — на 3,2% до 74,6 млрд т-км. Грузооборот трубопроводного транспорта вырос на 2,1% и составил 898,1 млрд т-км.

При этом грузооборот морского транспорта за 4 месяца 2018 года снизился на 27,6% до 10,1 млрд т-км, внутреннего водного транспорта — на 4,9% до 8,3 млрд т-км, воздушного транспорта — на 1,3% до 2,3 млрд т-км.

http://www.gudok.ru/news/?ID=1…

Производство грузовых магистральных вагонов в России в январе — апреле 2018 года выросло на 15,7% относительно января — апреля 2017 до 20,5 тыс. единиц. 22.05.2018 (из материалов Росстата)

Выпуск пассажирских железнодорожных вагонов увеличился в 2,3 раза и составил 431 единиц

Выпуск пассажирских железнодорожных вагонов увеличился в 2,3 раза до 431 единиц.

Магистральных электровозов за 4 месяца 2018 года произведено 96 единиц, что на 24,7% больше показателя января — апреля прошлого года.

http://www.gudok.ru/news/?ID=1…

FESCO сокращает время доставки грузов из Республики Корея в Россию с 23 до 15 дней 22.05.18

Официально проект ускоренной доставки стартует 1 июня, когда услуга станет доступной для клиентов

Транспортная группа FESCO запускает проект «Пусан – Москва за 15 дней», направленный на сокращение времени доставки грузов из Азии в Россию через Дальний Восток.

Как сообщает пресс-служба группы компании, тестовая отправка была успешно завершена в апреле – 40-футовый контейнер с электронными товарами для Samsung Group был доставлен из Пусана в Москву за 15 дней, в то время как среднее транзитное время по этому маршруту составляет 21-23 дня.

Сокращение срока доставки стало возможным благодаря повышению эффективности на каждом этапе интермодальной цепочки, а также за счет совершенствования взаимодействия между различными видами транспорта. Время морской перевозки из Пусана во Владивосток составляет два дня; время ожидания в порту сокращено на два дня до трех суток благодаря оптимизации сквозной технологии на стыке «порт – железная дорога»; скорость железнодорожной доставки Владивосток – Москва снижена на 5 дней до 10-11 дней. Система предварительного информирования, реализованная во Владивостокском морском торговом порту («ВМТП»), позволяет сократить время таможенного оформления до нескольких часов. Стандартизация документационно-информационного потока, автоматизация процессов взаимодействия всех участников перевозки делает сервисы FESCO более комфортными для клиентов.

Запуск проекта «Пусан – Москва за 15 дней» является частью инициативы, направленной на развитие сети маршрутов ускоренной регулярной перевозки грузов из портов Азиатско-Тихоокеанского региона в Россию через Дальний Восток, на основе действующих услуг FESCO. Напомним, первым в этом проекте стал сервис «Шанхай – Москва за 20 дней», открытый в январе 2017 года. Сегодня уже более 40% грузов на этом направлении транспортируется быстрее чем за 20 суток, еще 30% – за 21-25 суток, в зависимости от скорости таможенного оформления со стороны клиента. В апреле 2018 года FESCO объявила о запуске сервиса «Быстрый путь», дающего возможность ускоренной регулярной перевозки грузов в контейнерах из портов Японии в Москву через ВМТП. Время доставки из Японии в Москву сокращено с 27 до 20 дней в зависимости от порта отправки, так время в пути из порта Тояма в Москву составляет 15 суток.

http://www.gudok.ru/news/?ID=1…

Количество грузовых поездов, курсирующих через КПП «Маньчжоули», выросло на 11% (22.05.18)

Из КНР через «Маньчжоули» (крупнейший сухопутный пограничный пункт на китайско-российской границе) с начала года было отправлено 244 состава.

За первые 4 месяца 2018 года число грузовых поездов, следующих по маршруту Китай – Европа — Китай через железнодорожный пункт пропуска «Маньчжоули», достигло 477 составов, увеличившись на 11,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом сообщает агентство «Синьхуа».

Количество перевезенных контейнеров составило 40,9 тыс. единиц с увеличением показателя на 22,42%.

Из КНР через «Маньчжоули» с начала года было отправлено 244 состава, что на 20,7% ниже показателя аналогичного периода 2017 года. В Китай проследовало 233 состава, что на 92,5% выше показателя аналогичного периода прошлого года.

http://www.gudok.ru/news/?ID=1…

Из китайского города Чунцин запущен регулярный железнодорожный рейс в Россию (23.05.18)

С начала 2018 года в рамках маршрута Чунцин – Маньчжоули – Россия было совершено 35 рейсов

Официально запущен регулярный рейс в рамках трансграничных железнодорожных грузовых перевозок «Чунцин – Маньчжоули – Россия». По сообщению Чунцинского западного логистического парка, рейс будет осуществляться на регулярной основе еженедельно по вторникам.

Запущенный в июле прошлого года трансграничный железнодорожный маршрут «Чунцин – Маньчжоули – Россия» берет начало в логистическом парке, проходит на севере страны через КПП Маньчжоули и, пересекая Сибирь, прибывает в конечный пункт – город Москву.

http://www.gudok.ru/news/?ID=1…

ОАО «РЖД» в 2018 году направит на строительство железнодорожного моста через реку Зею 1,5 млрд рублей

В целом инвестиции ОАО «Российские железные дороги» в реализацию проекта составят 4,7 млрд рублей

На Забайкальской железной дороге продолжается реализация крупномасштабного проекта по строительству 984-метрового железнодорожного моста через реку Зею на участке Михайло-Чесноковская — Арга, сообщила пресс-служба магистрали.

«В настоящее время завершены работы по возведению железнодорожной насыпи с правого и левого берегов реки, установке 10 железобетонных опор, сборке 6 из 9 пролетных строений. До конца текущего года запланировано завершить сборку еще трех 127-метровых ферм железнодорожного моста, произвести укладку безбалластного мостового полотна, монтаж контактной сети», — говорится в сообщении.

Завершить строительство планируется в 2019 году.