Все на войну с долларом

Предложение первого вице-премьера Антона Силуанова перейти с нефтедоллара на нефтеевро — это, конечно, сенсация. Или объявление войны — тут кому как нравится. Ибо в недалекие прежние времена такая риторика лидеров государств неизбежно заканчивалась смертью — как лидеров, позволивших себе неосторожные высказывания, так и их государств.

Силуанов, конечно, не лидер РФ. Но человек весьма осведомленный.

Совершенно очевидно, что мы стараемся воспользоваться разладом в дружном трансатлантическом семействе. Что вполне естественно в сложившихся обстоятельствах. Однако послушаем первоисточник: 

— Если европейские партнеры РФ не поддержат экономическую политику США в отношении России, то безусловно мы видим выход в том, чтобы задействовать европейскую расчетную единицу, европейские инфраструктурные организации для проведения финансовых расчетов, для расчетов за товары, услуги, которые зачастую сегодня попадают под различного рода ограничения.

То есть, мы бы хотели не просто уйти из долларовой зависимости, но сделать это в компании таких же пострадавших от американского доминирования. Тот же Силуанов, между прочим, совершенно справедливо заметил, что американская санкционная политика не ограничивается Россией — Соединенные Штаты начали давить даже на союзников. 

Надо понимать, что геополитические проблемы решаются быстро только в условиях войны. В этом смысле мирное время имеет специфику, поскольку требует работы вдолгую. Не факт, что российское предложение, озвученное Силуановым, будет встречено с энтузиазмом. Как раз наоборот: глобалисты ничего не хотели бы менять, внутри Бреттон-Вудской системы им гораздо комфортнее. 

Заставить вспомнить о собственном суверенитете их может только продолжение давления гегемона. Но ведь он может внезапно поумнеть, вновь стать ласковым и нежным, и тогда Европа с радостью вернется в объятия США. 

Надолго ли? Честно говоря, сомневаюсь. Процесс, что называется, пошел, и вряд ли он быстро остановится.

Но пока мы лишь наблюдаем за процессом, периодически подливая масла в огонь. Увлекательное зрелище, я вам скажу.

Павел Шипилин