Атомная энергетика России переходит на быстрые нейтроны

 

Подразделение «Росатома» «Росэнергоатом», осуществляющий эксплуатацию АЭС в России, начал проведение ОКР, призванных дать старт реализации программы перехода к двухкомпонентной ядерно-энергетической системе, имеющей замкнутый топливный цикл.

Основой новой атомной энергетики является использование в реакторах ВВЭР тепловых нейтронов наряду с применением быстрых нейтронов в реакторах, обладающих замкнутым ядерным циклом. Благодаря последним значительно расширятся топливные ресурсы АЭС и снизится размер радиоактивных отходов, так как радионуклиды будут сгорать в реакторах.

Первые опыты по промышленному применению быстрых натриевых реакторов проводятся на Белоярской АЭС. В дальнейшем планируется приступить к возведению энергоблока с повышенной мощностью. Предполагается, что это будет реактор БН-1200М, рассчитанный на 1200 МВт. Для его проектирования выдано техническое задание. В целях будущего строительства реактора на Белоярской АЭС уже создана необходимая инфраструктура. Имеющиеся в настоящее время натриевые энергоблоки (БН-600 и БН-800) обладают мощностью в 600 и 800 МВт. Они также размещены на указанной атомной электростанции.

Источник