Кремль начал резко выводить деньги из США

Угрозы Вашингтона заморозить российские активы наконец-то подействовали на руководство нашей страны. По данным американского Минфина, Россия уже третий месяц подряд выводит свои резервы из США с рекордной за 2 года скоростью.

Случилось то, на чём многие годы настаивали некоторые российские экономисты. Москва начала активно сокращать вложения в американские гособлигации и переводить свои резервы в ценные бумаги европейских стран. Кроме этого, спасаемые из США деньги правительство нашей страны начало размещать на депозитах в частных банках.

По данным Минфина США, управляющий валютными резервами Центробанк России за период с декабря по февраль продал американские гособлигации на сумму в 11,9 млрд долларов. Таким образом, денежные вложения нашей страны в экономику США сократились на 11,2%. Это достаточно много, но сделать предстоит ещё больше. К началу марта общая сумма российских вложений в госдолг США хоть и уменьшилась до минимума за год, но всё равно пока составляет 93,8 млрд долларов. Эти деньги Вашингтон может легко заморозить.

Видимо понимая всё происходящее, и стараясь остановить процесс бегства капитала, Дональд Трамп неожиданно обвинил нашу страну вместе с Китаем «в игре в валютную девальвацию». Дескать, ослабление рубля противоречит интересам США. Просто поразительно. США постоянно играют на понижение рубля, стараясь таким образом вызвать крах российской экономики, а теперь угрожают ввести за это санкции. Намёк вполне прозрачен – Россия должна прекратить вывод денег и тогда Вашингтон не будет наказывать Москву. Источник