FT: АЭС «Аккую» обеспечит Москве присутствие в турецкой энергетике на долгие годы

Турецкая атомная электростанция «Аккую», строящаяся «Росатомом», станет первой АЭС в Турции и укрепит энергетическое сотрудничество между Москвой и Анкарой, пишет Financial Times. В то время как Эрдоган стремится сократить зависимость своей страны от импорта российского газа, «Аккую» сохранит за Россией важную роль на турецком рынке в течение следующих десятилетий, отмечает издание.

В прошлом месяце Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин запустили строительство АЭС «Аккую» на турецком побережье Средиземного моря, которая станет первой атомной электростанцией Турции и укрепит связи в энергетике между Москвой и Анкарой, пишет журналист Financial Times Эндрю Уорд.

«Аккую» строится «Росатомом», её стоимость составляет $20 млрд, мощность реакторов — 1200 мегаватт, что покроет 10% потребности Турции в электроэнергии. «Перед нами стоит амбициозная задача — осуществить запуск первого энергоблока в 2023 году, приурочив его к 100-летию основания Турецкой республики», — заявил Владимир Путин. Проект «Аккую», начало которому было положено в 2010 году, получил сильный толчок после сближения Москвы и Анкары вслед за периодом напряжённости в 2015 году, пишет автор материала. Энергетика долгое время находилась в центре российско-турецких отношений, так как Турция — это второй рынок для российского газа после Германии.

«Аккую» — это первая из трёх АЭС, запланированных Турцией для стимулирования её растущей экономики. Эрдоган и министр энергетики Турции, его зять Берат Албайрак, видят ядерную энергию как средство сократить зависимость от импорта нефти и газа. Турция зависит от импорта, который покрывает почти три четверти её потребности в энергии. Стоимость на нефть растёт, в то время как лира падает. Для «Росатома» «Аккую» — это демонстрация российских ядерных технологий на фоне борьбы с конкурентами на рынке, а для России это стратегически важная задача. Несмотря на всю дружбу между Эрдоганом и Путиным, Турция намерена сократить зависимость от российского газа. Крупные инвестиции также делаются в солнечную, ветровую и угольную энергию. Таким образом, для России «Аккую» — это способ сохранить свою важную роль в турецкой энергетике в течение следующих десятилетий, резюмирует автор Financial Times.

 

Источник: