«Альтернативы углю нет»: как торговые переговоры между США и Китаем могут сказаться на российском экспорте

Прибыль госпредприятий Китая в первом квартале этого года увеличилась на 18,4%, сообщило Министерство финансов КНР. Более всего данный показатель вырос в сталелитейной, угольной и нефтехимической промышленности. Однако Вашингтон в ходе переговоров с Пекином добивается роста импорта своих товаров в республику. В результате Китай может отказаться от поставок из других стран в пользу американских и собственных товаров. RT разбирался, как такое решение отразится на активно растущем российско-китайском товарообороте.

Согласно данным Минфина КНР, в январе — апреле совокупная сумма прибыли госпредприятий страны составила 1,55 трлн юаней ($242,2 млрд). В частности, прибыль госпредприятий центрального подчинения выросла на 19,1%, до 692,94 млрд юаней. Прибыль местных госпредприятий увеличилась на 16,9%, до 312,55 млрд юаней.

При этом общие операционные доходы госпредприятий повысились на 9,7%, до 17,5 трлн юаней, а операционные расходы составили 16,83 трлн юаней — прирост на 9,2%.

В конце апреля суммарная стоимость активов госпредприятий Китая выросла на 9,9% в годовом исчислении, до 166,81 трлн юаней. Однако долговые обязательства госпредприятий также увеличились — на 9,2%, до 108,48 трлн юаней.

«Заметный рост прибыли был зафиксирован в сталелитейной, угольной и нефтехимической промышленности. При этом в цветной металлургии было отмечено значительное сокращение прибыли», — говорится в сообщении «Синьхуа».

Китайская мудрость 

По мнению опрошенных RT аналитиков, ситуация с финансовыми показателями китайских компаний не коррелирует с курсом национальной валюты. Однако проблемы и перспективы развития экономики КНР напрямую связаны с финансовым сектором.

В начале этого года юань показал беспрецедентное укрепление: в феврале курс доллара на международном рынке Forex снизился до 6,26 юаня. Этот показатель является рекордным за последние несколько лет, свидетельствуют данные торгов.

Минэкономразвития ожидает, что в 2018 году объём российско-китайского товарооборота составит $100 млрд. Активизация взаимной торговли…

Однако к 29 мая доллар отыграл свои позиции — курс американской валюты вырос до 6,41 юаня. Также доллар укрепился по отношению к корзине шести основных валют (евро, японская иена, фунт стерлингов, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк). По данным MarketWatch, соответствующий индекс DXY в феврале составлял 88,56 пункта. В ходе торгов 29 мая индекс поднимался до 94,8 пункта.

По оценке директора аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаила Крылова, КНР и китайским инвесторам выгоднее слабая национальная валюта. В частности, сильный доллар позволяет государству наращивать объёмы экспорта, а инвесторы предпочитают доллары и долларовые ценные бумаги как средство для ухода от рисков.

«У государства в Китае есть брокерские подразделения, не говоря уже о квалифицированном управлении активами в Министерстве финансов Китая, к которому относится сразу три-четыре управляющие компании. Чем слабее юань, тем сильнее доллар и тем выгоднее экспортёрам Китая. Понимая это, китайские госкомпании стараются оказывать незаметное влияние с целью укрепления доллара. В частности, государство в этом году возобновило кредитование недвижимости, что способствовало увеличению денежной массы и ослаблению юаня», — пояснил Михаил Крылов.

Укреплению интереса к доллару со стороны частных инвесторов Китая будет способствовать завершение «криптовалютной лихорадки», считает эксперт. Состоятельные граждане КНР на фоне снижения стоимости биткоина обратят внимание на другие валюты, считает директор аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ».

Борьба за спрос

Снижение прибыли в сегменте цветной металлургии соответствует внутренней политике Китая, направленной на сокращение кустарных металлургических производств, считают опрошенные RT эксперты. Однако рост прибыли в сталелитейной, нефтехимической и угольной промышленности на фоне угрозы так называемой торговой войны между КНР и США может привести к переделу глобального рынка.

Напомним, Пекин и Вашингтон ведут переговоры из-за увеличившихся американских пошлин на китайские товары и последующих аналогичных мер со стороны Китая. Соединённые Штаты решили прибегнуть к ограничениям на фоне высокого уровня торгового дефицита — свыше $337 млрд. При этом американский экспорт в Китай в 2017 году составил лишь $130 млрд.

Министерство торговли США намерено выяснить, угрожает ли импорт автомобилей национальной безопасности. Соответствующее поручение дал…

Первый раунд переговоров между Соединёнными Штатами и Китаем прошёл в начале мая в Пекине, второй — 17 и 18 мая в Вашингтоне. В результате переговоров стороны приостоновили введение пошлин Однако уже 22 мая президент США Дональд Трамп заявил, что не очень удовлетворён ходом торговых переговоров с Китаем.

Результат переговоров может затронуть товарооборот Китая с Россией, отметил в беседе с RT руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов. Напомним, в 2018 году объём товарооборота между Россией и Китаем может вырасти до исторического максимума и составить $100 млрд. Рекордный рост показателя эксперты объясняют спросом россиян на китайские товары, а также масштабным наращиванием экспорта в КНР. Как заявил замглавы МИД России Игорь Моргулов, Москва и Пекин способны достигнуть уровня товарооборота $200 млрд к 2020 году.

«Американцы в качестве условий выставили список товаров, которые они могут поставлять в Китай, — среди них сталь и уголь. Пока на уровне Госсовета КНР не было принято никакого решения. Скорее всего, Китай сократит импорт этих видов товаров из других стран, в том числе из России. Но своих производителей КНР трогать не будет, и вся продукция, произведённая в первом квартале, пойдёт в дело», — сказал Алексей Маслов.

Ценное ископаемое

По мнению эксперта, в результате введения пошлин на сталь и алюминий выпадающая доля российско-китайского товарооборота по стали измеряется в 10%. Однако сокращения может и не произойти, так как Россия экспортирует в Китай определённые сорта стали и одновременно импортирует другие.

«Также из КНР импортируется машинотехническое оборудование. В случае если Китай примет условия Соединённых Штатов по импорту стали, может сложиться довольно забавная ситуация — Россия, в свою очередь, будет импортировать оборудование, произведённое из американской стали», — отметил руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ.

Спад российско-китайского товарооборота в сегменте нефтехимической продукции, вероятнее всего, будет небольшим, отмечает эксперт. Сейчас Россия поставляет в Китай небольшое количество масел, каучука, резины — за счёт длительной и сложной транспортировки Китаю выгоднее приобретать эту продукцию в других странах.

В 2018 году объём товарооборота между Россией и Китаем может вырасти до исторического максимума и составить $100 млрд. Рекордный рост…

Однако стабильными останутся поставки уникальных видов масел, к примеру тех, которые используются для изготовления шин. Территориально торговля нефтепродуктами останется активной вблизи российско-китайской границы, тогда как 20—25% поставок вглубь КНР может находиться под угрозой, уточнил Маслов.

Стабильнее всего будет развиваться ситуация с экспортом в Китай российского угля, отмечает эксперт. Поднебесная заморозила до 2020 года строительство новых теплоэлектростанций на угле суммарной мощностью 150 ГВт. Выбывшие мощности предполагалось заменить газовой генерацией. Однако переход от энергоинтенсивного производства в КНР пошёл медленнее, чем предполагалось. В результате потребление угля не сократилось, а потребление газа не успело увеличиться.

«Порядка 70% мощностей китайской промышленности работает на угле. При этом внутреннее его производство покрывает лишь половину спроса, и китайские шахты практически выработаны. Импорт из США подразумевает контейнерные перевозки через порты Сингапура и Южного Китая, что приводит к удорожанию сырья. Китаю всё ещё необходим уголь, а его выгоднее всего покупать в России — альтернативы этим поставкам нет», — резюмировал Алексей Маслов.                                                                                                                                                                 Источник:https://russian.rt.com/business/article/517845-kitai-rossiya-eksport