«Северный поток-2» Рухнул предпоследний бастион

 

До сегодняшнего дня оставалось три государства, не давшие своё добро морскому участку строительства «Северного потока-2». Это Россия, Дания и Швеция. С Россией всё понятно — она вместе с ФРГ — главные заинтересованные участники проекта и выгодополучатели. Дания со Швецией скорее проигрывают от нового газопровода, но в перспективе и им он интересен. Просто в силу сокращения собственной добычи и более высокой себестоимости собственного газа и нефти. 

Как наименее заинтересованны, эти две страны до последнего тянули с выдачей разрешения строительства в своей зоне Балтики. Не имея, после ввода в строй первого потока, звучали невнятные ссылки на необходимость оценить воздействие трубы на национальную безопасность и окружающую среду. Хотя первый и второй потоки идентичны и маршрут у них один. 

Как бы там ни было, Стокгольм сегодня прекратил тянуть кота за хвост и разрешение дал. Об этом в четверг, 7 июня, пишет шведская газета Dagens Industri (DI).

«Сегодня утром в МИД Швеции состоялась встреча, где была представлена эта информация», — сказала Черстин Лундгрен (Kerstin Lundgren), представитель шведской Партии центра по международным вопросам.

Строительство газопровода стартовало в Германии еще в начале мая. На наземном участке будущей магистрали в городе Лубмин в земле Мекленбург — Передняя Померания начались работы по закладке фундамента приемной станции, а также здания техобслуживания.

Но об этом знают не все. В Киеве до сих пор уверены, что раз по дну трубу не укладывают, строительство не началось. Хотя уже готова почти вся наземная инфраструктура, включая газохранилища и трубопроводы, по которым газ с немецкого побережья пойдет по соседним странам. Уже вложены не миллиарды даже — более 10 миллиардов евро только в ЕС. Так что последний бастион, Дания, вскоре последует за Швецией. В конце концов, недовольные США далеко, мнение Прибалтики, Польши и Украины мало кого волнует, а недовольство Германии и других европейских участников проекта, включая Британию, для Дании более чем нежелательно.

Скорее всего, решение будет принято уже в июне.

Источник