Российским ученым удалось создать материал, который не расплавится даже в магме

Российским ученым удалось создать материал, способный выдерживать экстремально высокие термические нагрузки. За счет применения инновационного метода плазменного синтеза исследователи смогли получить вещество с рекордной температурой плавления 4 126 градусов по Цельсию.

Новый материал, который пока не получил названия, был создан в результате совместной работы ученых Дальневосточного федерального университета и Российской академии наук.

Полученное вещество представляет собой сплав карбида и нитрида гафния – тугоплавких металлов, хорошо проводящих электрический ток.

Уникальность нового сплава заключается в его способности переносить экстремальные температурные воздействия.

Например, материал из сплава карбида и нитрида гафния можно бросить в раскаленную вулканическую магму (температура которой колеблется в пределах 500 – 1200˚ C), и он не расплавится.

До настоящего времени рекорд тугоплавкости принадлежал карбиду тантала-гафния, который переходит в жидкое состояние при 3 926 градусах по Цельсию.Материал, созданный учеными из ДВФУ и РАН, способен выдерживать жар на 200 градусов выше.

Получить уникальный материал ученым удалось за счет применения технологии импульсного плазменного спекания.

Данная технология позволяет очистить поверхность сплавляемых веществ от загрязнений и тем самым добиться большей плотности их прилегания.

Это, в конечном счете, повышает плотность нового материала и его устойчивость к внешним воздействиям.

Сферой применения нового вещества может быть авиакосмическая промышленность, где крайне важна устойчивость материала к нагреванию.

Сплав гафния отлично подходит для изготовления так называемых элементов прямого нагрева. Например, внутренних поверхностей ракетных сопел и внешнего покрытия спускаемых аппаратов.

Помимо космоса уникальное вещество можно использовать в ядерной энергетике как материал для создания аварийных регулирующих стержней.

Назначение этих стержней – управление протеканием ядерной реакции путем попеременного ввода и извлечения из активной зоны реактора.

Кстати, подобные жаропрочные материалы ученые называют суперсплавами. Начало их систематического производства пришлось на конец 1930-х годов и было связано с появлением первых реактивных и газотурбинных двигателей.

Источник