Эмир Катара прилетел в Турцию

 

На фоне угроз Эрдогана напасть на Африн https://colonelcassad.livejournal.com/3931696.html и перехвата катарскими истребителями гражданских лайнеров ОАЭ http://www.nydailynews.com/newswires/news/business/uae-qatar-fighter-jets-intercept-flights-doha-denies-article-1.3757499 , катарский эмир Аль-Тани прилетел в Анкару обсудить ситуацию на Ближнем Востоке и партнерство с Турцией. Эрдоган уже не раз показывал, что ему плевать на обвинения Аль-Тани в том, что он руководит страной являющейся главным спонсором мирового терроризма, как это пыталась представить Саудовская Аравия. На деле, и Турция и Катар изрядно в этом замазались, но не они одни, поэтому стороны уверенно делают вид, что ничего не было, тем более что на повестке дня стоят более актуальные вопросы. Катарский эмир, который смог устоять перед давлением Эр-Рияда, на данном этапе существенно зависит от Турции, которая обеспечивает Катару военную и дипломатическую поддержку (наряду с Ираном), уберегают режим Аль-Тани от интервенции или попытки государственного переворота в интересах саудитов.

Турция рассчитывает получить от помощи Катару существенные преференции, связанные как с закреплением своего военно-политического присутствия в Персидском заливе (где еще совсем недавно Турции фактически и близко не было), так и развитии совместных энергетических проектов с Катаром.
С учетом сложного положения Катара, Эрдоган находится в выгодной позиции, чтобы заключить с Аль-Тани выгодную для Турции сделку, так как Катару крайне важно иметь турецкие гарантии, обеспечивающие возможность избежать военно-политической и экономической изоляции, которая угрожала Катару после того, как проявились его шашни с Ираном.
Как не трудно заметить, на фоне стремительно деградирующих отношений Турции с США и ЕС, Эрдоган стремится выстраивать новые союзы уже без оглядки на Запад, расширяя турецкое влияния в регионе и переформатируя круг приоритетных военно-политических и экономических партнеров. Это достаточно характерный признак структурных изменений, которым подвергся регион после перелома в Сирийской войне. Ослабление США образовало определенный вакуум силы, который ныне заполняется Россией, Ираном, Турцией. Катар не может не учитывать этих перемен, отсюда и его заигрывания с региональными лидерами, которые вошли в силу на фоне ослабления американского влияния.

А пока Эрдоган с эмиром обедали, на границе с Африном Турция развернула дополнительные комплексы ПВО.

Кроме того, Эрдоган сегодня снова обвинил США в том, что они создают в Сирии террористическую армию, которую Турция задушит до того, как она родится.                                                                                                                                                                                                                  Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.